首页 >> 中国军团 >> 花样滑冰 > 正文
花滑综述-优势项目各有千秋 中日抗衡平分秋色
http://www.sports.cn/ 2007-02-04 02:08:00 华奥-搜狐

    华奥星空讯 在申雪/赵宏博成功拿到自己的第四个双人滑亚冬会冠军后,2007长春亚冬会花样滑冰比赛全部结束,在全部的四个项目争夺中,中国和日本平分秋色,各得两枚金牌,其中,中国花滑队获得双人滑和男子单人滑的金牌,日本队则在女子单人滑和冰舞中夺魁。

    双人滑-中国霸主地位无人撼动

    由于有申雪/赵宏博和庞清/佟键的坐镇,双人滑的金牌已经提前被中国队收入囊中,赛前,已经三夺亚冬会冠军的申/赵也是把目标定为突破自己最高的206分大关。

    最终,比赛的结果也再次证明中国在双人滑上的霸主地位,全部参赛的6队选手中,中国选手占据了前三,获得第四名的乌兹别克斯坦选手与申雪/赵宏博最后的得分差距竟然达到了69.35分之多。如果说本次双人滑的比赛还存在遗憾的话,那也只能是申雪/赵宏博没能突破自己最高的206分。

    另外,小将组合李佳祺 / 徐健焜也表现出了一定的实力,虽然在比赛中他们由于经验的不足,出现了一些失误,但是能够力压朝鲜的两队选手拿到第三名,也着实让人看到了中国双人滑的后继力量,相反,派出两队选手的朝鲜队则表现得出乎意料,她们最终没能拿到奖牌不得不说是一个重大失误。

    女单-日本依旧强势 中国小将出彩

    女单曾是中国队的强项,但陈露退役后,一直未有新人顶上来,而近几年进步神速的日本队则牢牢占据着该项目的前列。本次比赛,中国派出了许斌姝、方丹和刘艳意在冲击一枚奖牌,最终,虽然日本队包揽了金银牌,但是许斌姝的一枚铜牌还是实现了中国队赛前预定的目标。

    虽然日本队获得了最终的冠军,但是小将徐斌姝的表现让人眼前一亮,刚刚从少年组转入成年组的她在短节目中排名第三,自由滑的比赛排名第二,拿到一枚铜牌也属实至名归。而让人遗憾的是,在都灵冬奥会中获得第11名的刘艳并没能发挥出应有的水平,在两项比赛中均出现了不同程度的失误,不过,这也可能与她赛前背负了巨大的压力有关。

    另外,中国队获得铜牌的成绩也不能完全代表了中国女单在亚洲的位置,因为日本的名将安腾美姬、浅田真央以及韩国新贵金妍尔都没有参加本届亚冬会,倘若有她们的参与,中国女单能否拿到奖牌就将是一个问号。

    男单-新人老将撑起新半边天

  经过了两天的角逐,中国选手徐铭、李成江包揽了该项目的前两名,这也是赛前所没有意料到的。新人徐铭的表现固然让人惊喜,李成江的银牌也同样值得国人兴奋。

    做为中国男子单人滑的龙头,李成江曾获得第四届亚冬会金牌,第五届亚冬会银牌,但在本次比赛中,或许是背负了一定的压力,赛前锁定金牌的李成江首先在短节目中败北,在自由滑中依然无力回天,最终只能眼看着金牌落入另一名中国选手徐铭的手中。不过,相比于李成江的遗憾,徐铭的表现则颇为让人意外,两套表演均发挥得干净流畅,最终力压老大哥将金牌收入了囊中。

    相比于中国队的老将新人齐出彩,日本队的近年来崛起的中庭健介和小冢孝彦则表现得不尽如人意,赛前被认为中国队夺金最大障碍的他们最终获得了三四名。

    冰舞-新人表现差强人意

    本次比赛总共有四队选手参赛,令人遗憾的是,仅有一对选手参赛的日本队依然夺得了该项目的金牌,不过中国的三对小将在比赛中表现出来的坚持不懈和敢打敢拼的精神依然值得国人赞许。

    由于经验上的欠缺,三对中国小将在比赛中均出现了不同程度的失误,特别是刘璐/索斌组合,在规定舞的比赛中全没有发挥出应有的水平,相比之下,黄欣彤/郑汛的表现则稳定了很多,他们的表现比起日本的夺冠选手也仅仅是输在了经验上,他们今后的比赛也自然值得我们更加关注。(无缘)

 相关新闻
申雪/赵宏博:正常发挥水平 观众热情让人激动 02/04 00:53
当恶运不再成其为恶运 庞清在困境中体味人生 02/04 00:19
赵宏博:热情也有副作用 离开我们双人滑照样行 02/04 00:15
[实录]申/赵夺冠仍留遗憾 感叹现场观众太热情 02/03 23:42
花滑队今年流行讲故事 黄/郑表示未超过队友 02/03 23:28
今日看点
2月4日20时30分,熊熊燃烧近一周的亚冬会主火炬将在长春五环体育馆熄灭。在圣火熄灭的同时,第6届亚冬会闭幕式文艺表演……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn