首页 >> 中国军团 >> 花样滑冰 > 正文
[实录]花样滑冰教练姚滨接受华奥空星视频访谈
http://www.sports.cn/ 2007-02-04 16:53:00 华奥-搜狐

主持人:各位网友大家好!这里是中国奥委会官方网站,体总网,华奥星空和搜狐在长春为您制作的第六届亚洲冬季运动会嘉宾访谈节目!今天我们邀请到的是中国花样滑冰队的总教练姚滨,姚指导,可以说昨天你是赛场上最忙碌的人了,三项决赛你都要在赛场上盯着,好象昨天晚上到现在你一直都在忙吧?

姚滨:应该说是休息的话,今天早上三点钟刚刚休息。

主持人:睡了一小会儿。

姚滨:有尿检,新闻发布会,还有一些采访。

主持人:中国花样滑冰的发起跟姚指导有非常大的关系,昨天在赛场上,特别是双人滑的时候,你当时的心情是什么样的,因为在我们看来你是最轻松的人,这个冠军肯定是中国的,跑不了了,你真的在场边看是什么感受?

姚滨:也挺有意思,昨天的心情说句心里话,和平常也不太一样,第一就水平而论,我们拿这块金牌肯定是没问题的,我作为教练担心能不能把水平发挥出来,因为这里面有一些高难动作不是随时都能做出来的。再有昨天出现的场面是世界之最,观众能达到一万八,而且热情到那种程度,以至于影响运动员神态专注做动作,这种事情也很少见,但是实际上也真是出现了这种情况。运动员很多都说,闪光灯,呐喊声对他们的心理,思路考虑动作的时候都有一定影响,恰恰相反,昨天也是所有选手发挥的都有一点点小问题。

主持人:我们当时在现场也觉得这已经不像是滑冰场了,像是足球场,可能我们东北人也是太热情了?

姚滨:可能吧,长春的观众我们觉得,我们跟他们的领导也说,这种情况很少见,可以说是世界之最,几乎没有。

主持人:我们也知道昨天中国队是收获了两枚金牌,一枚是双人滑,另外一枚是男子单人滑我们也拿到了,冰舞上我们差距并不大,屈居第二,您对这三个项目的表现能评价一下吗?

姚滨:这次中国代表团的花样滑冰队也算是圆满完成了任务,当时的指标任务都完成了,两块金牌,三块银牌,三块铜牌,就面而谈,面比较大,以往我们金牌拿过三块,有时候一块,有时候没有,从亚运会的历史上。银牌和铜牌的积累没有达到过这么多,说明一个什么问题呢?就说明我们整个项目的平衡发展方面都有了提高,整体水平有了提高,男子单人滑徐铭,第一次参加国际大赛就拿到冠军,冰舞这一块儿也是,距离和日本选手原来都差得很大很大,这次也比较接近。

主持人:在场上也感觉非常的成熟。

姚滨:有一些配对的时间不长,训练史也不长,跟日本选手比可就差多了,日本的这对选手很有资历,但是他们在亚运会上从来没拿过金牌,有两届输给中国,还有两届输给哈萨克斯坦,但是我们国家获胜的两队运动员都已经转业了。在世锦赛上的成绩,他是第15名,而我们国家在世锦赛没进入过决赛,差距就非常大了,这次比赛比分差一分多,两分这是大家没想到的。另外女子单人滑拿了一枚铜牌,她在场上动作完成的难度比较高,特别是跟日本比较有名的运动员在一块儿,也从来距离没有这么近过。

主持人:女单这次陈路也回来,我们做节目的时候,接到过冰迷的电话,陈路你能不能付出,我们女单都希望有这么一个人出来,但是这么多年,女单不能说水平很低,但是一直没有尖子选手冒出来,这次她的表现也让大家眼前一亮,而且她的岁数也很小,是不是满有前途的选手?

姚滨:她的问题,作为我们国家从各方面视线也一直在关注,作为国家队也在重点培养,去年、前年的成绩都不是太理想,但是在去年奥运会的时候,刘艳一个赛季表现的不错,在奥运会上得到第15名,继陈路以后就没有好的成绩,但是今年刘艳状态不好,从训练,包括比赛的状态都不好,恰恰相反这名小将发挥的比较出色,这样的话,我们定论,她距离世界水平就更拉近了一步。毕竟是亚冬会,我们主要对手是日本和韩国。

主持人:美国和俄罗斯在这方面也是很强的,但是我想有新人冒出来,可能对于我们一个项目来讲是非常有利的,就好象男子单人滑徐铭的夺冠,大家一开始目光都是盯在李成江身上,而且他的自由滑也还是很不错的,短节目拿到第一的徐铭能不能保得住,但是他的整套动作还是滑得很不错的,这名选手我们之前都是很少听到。

姚滨:徐铭去年在北京有一个精英赛,当时参赛的选手不是太多,我们点名让他参加了这个,根据运动成绩,根据表现就把他提到了这个位置,参加了一个精英赛,国家队重新调整的时候,就被选入了国家队,他是来自于齐齐哈尔,年龄上来讲并不是年轻。

姚滨:像是大气晚成,大家的视线不在这儿,要不然就是特别小,要不然就是提高的特别快,但是我们国家这几年发展恰恰相反,因为我们的人比较少,刘艳他们都是齐齐哈尔的,体工队也好,冬卷中心也好,把运动员培养周期都定得很长,齐齐哈尔出了很多好的单人滑运动员,虽然年龄并不是很年轻,但是作为国家队调整阶段,或者是促进训练的环境都有好处,从这个角度调入国家队,并不是长期培养,多少年以后接班。这个时候就体现了他自己的价值,而且他的训练也比较稳定,我们在这之前就想到了这一点,因为他的身体不好,很可能出现一些不稳定的状态。徐铭现在除了四周跳没有掌握,三周半以下的动作都比较熟练,比较稳定,亚冬会恰恰就体现出了我们当初的决策。

主持人:很快就见到了效果,再说回双人滑,昨天申雪和赵宏博表演的时候,全场都非常期待,他们是不是能破掉他们最高的分数,滑完以后两个人抱在一起就说没什么希望了,我不知道您站在一旁来看他们表演的时候,您心里有没有为他们捏一把汗呢?

姚滨:那倒没有,我倒希望他们更加完整,一点瑕疵都没有,他们自己也承认昨天受到一点观众的影响,他更期待把一个更完美的一套节目拿出来,恰恰越是有这种思想,越是出现一些小的失误。关于206分的问题,昨天下来以后我就跟他们讲这个问题,不太可能,可能将成为历史。因为206当时在北京总决赛的时候,是新裁判法,这里面又做了很多的修改,那时候是两周半,单跳三周,具有两个三周跳,现在这个裁判法规定以后,两个不同的三周跳,但是他们现在做不了,三周连两周,单跳两周,分值就低了,差一、两分,再就是没有附加动作了,自由滑13个动作,五、六分就没有了,再想超过,规则上已经减少了。这次总决赛能达到203,已经是相当相当不容易了,206是新规则的老版,现在是新规则的新版,达到203就已经是很难突破的了,将来你也别想突破206了,下来以后我才跟他们讲,他们一想也是。在这之前我想给他们留一点信心,他们对着媒体已经说出去了,我就不想把这个事捅破了。


主持人:他们也分析到难度动作的减少,已经让206的突破变得非常非常艰难,任何动作一点点瑕疵都没有,可能这在比赛当中并不是我想表现的尽善尽美就可以做到的,有时候会受到方方面面的限制。

姚滨:没瑕疵是第一个条件,第二个条件就是每个动作都要裁判给你加分,加三是很难很难做到,他们的抛跳已经很完美了,最多是加二,加三是很难的,得不到这些加分,就不可能破206。

主持人:昨天比赛之后很多记者都在问,会不会是赵宏博在国内最后一次比赛,今天上午采访他们的时候他们也说,也还是考虑的比较清楚了关于退役的问题,您作为教练,带了他们这么多年的教练,他们如果真的要走了,不练了,您舍得吗?

姚滨:这个问题我也说过很多次了,天要下雨,娘要改嫁,终于有这么一天,赵宏博我已经教他18年了,这已经在冰上界特殊的了,这是必然的趋势。但是什么时机,什么方式,这个还不能说死,像昨天我在新闻发布会上也讲了,有很多观众也好,很多行家也好,爱好者也好,同行还会挽留他们俩继续干,现在他们说这个话为时过作,什么时候到说了话以后做了才是可以实现的,不到那个时候都是未定因素。

主持人:对于申雪、赵宏博来讲,2010年冬奥会还是有很大的吸引力的,但是因为一些机会丧失了,滑了这么多年,没有在奥运会赛场上搏一次,好象总是有一个念想。

姚滨:我也跟他们谈过这个问题,这取决于他们的身体状况,年龄不是最重要的,可能十几岁身体状况不行就淘汰了,如果各方面都行,五十岁也没人限制你。但是到2010年,又是一次很难逾越的考验。

主持人:是不是心理上有一些很疲劳的表现?

姚滨:长期从事某一件单一的事情,肯定会产生一些疲劳,老是看一个东西,视觉会产生疲劳一样。

主持人:申雪说我们再滑,冠军我们都拿过了,再重复给观众也没有太多的刺激存在。

姚滨:现在从技术发展趋势,搞一些创新,或者是独创的动作不可能,新出台的规则做了很多的限制,很多的东西他们的规则要求比较死,单人旋转,提高等等这些动作,规定里有一条,提高达到一定的角度,有助力,无助力是一个难度,这恰恰是新裁判法的一个死角,不像过去,现在都是一样的,这就是一个弊病,现在新裁判法也在完善。

主持人:规定这么死的裁判法是不是给我们在编排上也是出了很多的难题。

姚滨:难题也好,你必须在这里面走,这样就限制了你很多独创的动作。

主持人:是不是裁判法这么设立,也是为了打分上更明细一点。

姚滨:有这个因素,也是为了更省事,清晰的分出一、二、三来,就更简单了,裁判只是加减,技术代表给你定级别,剩下的事情计算机来做,有效分是多少,谁也不知道谁有效,谁也不知道谁无效,这样的话裁判就减轻负担了。原来是实名制,二号裁判日本,三号裁判中国,这几个裁判打出分以后,教练和运动员都有一个心理负担,我给他打第三,结果他第一,我就要受到谴责,他心里有压力,现在谁也不知道。最低分在哪儿出来谁也不知道,无非是给裁判解脱了,但是给裁判解脱的弊病是什么呢?

主持人:给运动员和教练员带来的问题太多了。

姚滨:给我们带来了一些问题,他自己因为分值的问题,会有一个不负责任,他藏在幕后,只有国际滑联某一个技术代表,或者是官员能掌握这个信息。

主持人:可能任何一项规则的出台都没有办法说是十全十美,让方方面面都照顾得到,可能这方面也还是需要在实践当中进一步去完善,说到申雪、赵宏博有要离开的心,那我们后面的几对选手,像庞清、佟健,张丹、张昊虽然是由于伤没有赛,他们这两对选手,是不是足以保证我们在国际上领先的地位?

姚滨:这几天都没离开这个话题,但是我的观点是这样,要发展的看,目前处于前面成绩好的,不等于那个时候就会有发展,现在感觉到还缺一些火候的时候,到那个时候也不一定就不行,很难去断定张三、李四谁谁谁肯定能接赵宏博、申雪的班。在前年我也没说过,申雪、赵宏博绝对是第一,你只是排行老大,恰恰我的这种不叫安排,我的这种思想也好,带给孩子们,你只有自己争生存。申雪、赵宏博非常明确这一点,他们非常聪明,自己每一步,按我们的行话是一刀一刀的练,一刀一刀的比,所以他才能做到今天,如果你给他捧到老大,他沾沾自喜,不努力,随时老二老三都有可能。

主持人:在您这儿没有论资排辈的情况,只是他们岁数大,或者是刚开始滑而已,现在大家也很关心张丹身体情况怎么样?

姚滨:最近好多了。

主持人:这个赛季还会让她参加什么比赛吗?

姚滨:3月中旬的世界锦标赛。

主持人:您对您徽下的弟子们有什么预期吗?

姚滨:没什么预期,昨天我们还谈到这个问题,今天上午也在说,因为我们这几对经常不能同时比赛,比如说重大比赛,奥运会,前几年我们在四大洲有过这种情况,一些比赛不可能三对都出现,我们希望训练的时候在一块儿,比赛的时候不在一块儿,尽量减少他们之间的杀伤,伤害,但是现实这不是我们说得算,竞技体育必须是在这一块儿。今年世锦赛肯定这三对都要上,我也把它作为最后一次机会,庞清、佟健是2006年世界冠军,今年也遇到了很多挫折,今天看来像昨天那种表演,大家还没有看出它有多大的受伤的后遗症。张丹张昊作为比较年轻的选手,也还有很多的路要去走,世锦赛的时候究竟是什么结局,就看他们的表现。

主持人:让他们自己去比吧,谁真的能走得出来,闯过这一关,真正把这个大梁挑起来。

姚滨:我跟他们经常也这样讲,丑媳妇儿必须要见公婆,做运动员就得经过这些,竞赛,竞争,这是必然的,这个环境就是这样。你在低水平的环境里面,你提高的很慢,你在高水平的环境里,这个层次上来提高。

主持人:我们也知道今天采访申雪、赵宏博的时候,开玩笑说,赵宏博副业想当摄影师,我们不知道您有没有一些业余爱好,除了一心扑在工作上以外?

姚滨:我的爱好太多了,现在是一点时间也没有,这个就不说了,今天我们跟某个单位领导,我被他们聘请为教授,也谈了很多问题,这些东西我觉得作为一个搞花样滑冰的人,掌握的越多越好,有好处。但是我们也有很多教练不会,外语不懂,音乐不懂,舞蹈不懂,他一样也培养出了很多运动员,他可以通过别的方式来做,但是你自己懂有帮助,这个没有坏处。

主持人:您在这方面,这些年还有没有在这些方面再提高自己?

姚滨:等我退休的时候,没准搞什么,很难说了,摄影,我可能背着相机周游世界去了。

主持人:可能比赛的时候没有这样的闲情逸致,都扑在比赛上了。您计算过您一年在家里呆几天吗?

姚滨:没有,很少在家里,一直都在队里面。

主持人:始终以队为家。

姚滨:比赛任务也很多,这个比赛,那个比赛老是连着,都是比赛,剩下的时间就是训练,大家很多的事情要做,服装,音乐,天天都在修改,很多工作要做。

主持人:一年一年实际上过得也挺快的。

姚滨:一晃在花样滑冰,那天我跟他们开玩笑说,我这辈子没什么出息,8岁开始花样滑冰,没搞第二职业,有能力的人都得干几样职业,工人,摄影师,导演,作家,我现在就干这一样。

主持人:也不能这么说,你在其中搞编曲跟音乐有关,搞服装设计,您的涉及面比一般人还要广一点。

姚滨:这一点确实给教练员提出了难题,我们这么多年在音乐的选择,剪辑,选材,动作的吻合分几个阶段,不同的阶段难度也不一样,技巧也不一样,服装也是一样的,用料,颜色的款式都不一样,你都得去考虑,实际上在国外这是一个很大的产业,搞编排的有专人,搞服装的有专人,做音乐的是专人,但是有一点,这些人跟花样滑冰都不是很直接的接触。所以出现一个问题,中间有一点不吻合,很多搞服装的说这个服装设计的很大胆,恰恰它不符合花样滑冰,因为我们有很多的规则在这里限制你不能这样,不能那样。教练员要是懂这些东西,就得多做,恰恰对运动员,根据运动员的特点。

主持人:更了解,贴他们的特点,我们的教练员是一专多能的,尤其是姚指导,刚才也谈到,姚指导说了让我们非常意外的话,你有亲戚曾经得到亚洲记录。

姚滨:刚才谈到跟田径队的孙指导聊天的时候说到的,我的小妹妹是亚洲记录,好象现在应该是保持者,但是她现在退役了,女子跳远,当时我们哥俩有一个玩笑,最早我当运动员的时候,她开始也从事体育,后来家庭条件没有人陪着,年龄的问题,偶然一个机会让教练挑了以后,可以搞运动,速滑也要搞,田径也找她,让我给她选择,我说你干田径,我觉得我们家的传统爆发力好一点,耐力不是太好,后来她就搞了田径。从体校,市队,省队到国家队,最早的时候,到哪儿一说这是姚滨的妹妹,后来我做教练以后,前几年默默无闻,当运动员的时候有一点名,调过来了,这几年我妹妹开玩笑了,还是调过来吧,姚滨的妹妹。

主持人:那时候没打算让她学花样滑冰。

姚滨:那时候她年龄比较大了,我们家的条件也不行,我们家离冰场挺远,她挺有天赋的,但是家庭条件不允许。

主持人:如果如花样滑冰的话。

姚滨:我们肯定是双人滑了。

主持人:更有灵犀一点,我不知道姚指导,现在看我们这些更年轻的小运动员,还没有出现在媒体面前的小选手,你有没有看到比较有潜质,能够再培养出所谓老四这样的选手,你有目标了吗?
姚滨:具体的目标不能锁定,我们现在是搜索阶段,培养,重点提拔,体育界容易犯一种错误,大家都觉得他是一个天才,是一个苗子,往往中间出一个问题夭折,有一些运动员大家都不看好,现在的这三对都是大家以前不堪好的,没有说他是天才,他就要怎么样怎么样。我没有统计,我经常说一句开玩笑的,十个人当中有一个人是天才,或者百个人里面有一个是天才,其余的都不是天才,完全是靠后天训练。现在要定某个孩子是绝对天才,将来肯定是重点,在历史上我们已经犯了很多这样的错误。

主持人:压力也是太大。

姚滨:重点培养,结果几年以后他夭折了,恰恰相反,本来还有发展,有余热的运动员又过早的放弃,我刚才还说了,比如说刘艳,都不是属于年轻运动员这么提拔上来的,而都是属于那一类,拿上来经过加工,发发余光,但是这个光能发多长,多远,就要看他们自己了,说不准,可能把20岁的小伙子永远压在下面。

主持人:就好象大热门未必一定会拿到最后的胜利是一样的道理。

姚滨:文艺界也是一样,这个小片子可能投资几个亿不一定能收回来,一个小影片能出名,这些东西都不是绝对的。

主持人:这次我们也看到一些热带的国家和地区派选手来参加比赛,包括冰场,俱乐部也在南方,比较热的地方在开展,包括陈路在深圳也在搞自己的俱乐部,我们在选才上有没有往南方的省市去看?

姚滨:我们一直在考虑,现在国家体育总局有一个“北冰南展”,不管是私下也好,在官方也好,都是在推广这个,尽力去做,我们希望把这个事业扩展到南方,毕竟面积也很大,人也很多,都知道南方人比较灵巧,适合这个项目。但是这需要一定的时间,特别是花样滑冰,属于周期性比较长,今天中午我们还谈到这个问题,国际上有一个定论,最难培养的人是谁?飞行员,其次就是花样滑冰,你想他需要的东西太了多,从外观你得具备一定好的条件,自然条件,形象、身材尽量好,身体的素质,肌肉的力量,柔韧,爆发一系列的。

主持人:包括对音乐的感觉。

姚滨:然后再谈他的音乐素养,舞蹈素养方方面面很全,但是这个不是我来定论,是国外有一种研究,是这么定论的,因为你可以做一些比较,打篮球高,扣篮不需要美不美,踢足球也是这样,很多的项目不需要那么全面,什么方面都涉及到,这一点往往给我们造成了一个,培养一个人周期性都比较长。

主持人:可能要几年,慎之有可能是十几年。

姚滨:一般都是十年左右,5岁学滑冰,最早出来成为一个世界冠军,在15岁左右,包括陈路这样的,都是十年左右,成熟,不成熟的那一段不能算。

主持人:这真的是跟人的天赋有关系的,有的人是第一眼就爱上冰,喜欢,很认真的去滑,有时候强拧的瓜也不甜,他的身体很好,但是他对冰雪没有感觉,对这个项目没有感觉,也是不行的。

姚滨:我们现在一些运动员是家长主动,有一些是孩子主动,先天特别喜爱这个项目,家长不让滑就不干。

主持人:真的是热爱这个项目,我想问一下姚指导,你现在还上冰面滑吗?

姚滨:搞编排的时候我还上,现在不上了,自打我腰椎间盘作完手术我就不上了,我还是想,锻炼锻炼身体还是上。

主持人:滑冰对于全身性的教练是最有效的一种了,我们知道队伍七点钟就要出发,赶到四大洲比赛现场去,回来以后还有3月份的世锦赛,非常的繁忙,春节又不能在家过了,在家过春节可能还是你没有从事花样滑冰之前的事情了吧?

姚滨:自打我当了运动员以后,过春节有五分之一或者是六分之一,因为我们冬季项目比赛正好是二、三月份之间比赛频频,要不然就在飞机上过年三十,要不就在国外过年,这是常事。

主持人:吃了饺子就算是过除夕了,离猪年的春节也快到了,跟网友和支持中国花样滑冰的冰迷们先拜个早年吧?

姚滨:年年也在重复这些话,真是到了新的一年要到来的时候,希望大家有一个好的心情,好的身体,然后再谈到有一个好的事业。

主持人:身体是最重要的,革命的本钱,也希望姚指导千万保重自己的身体,中国的花样滑冰还需要您再盯很多年。

姚滨:会有人来后浪推前浪超过我的。

主持人:也期待着中国的不管是双人滑还是其他项目,在未来都能有更好的发展,也期待着我们花样滑冰能够在温哥华的冬奥会上圆奥运会金牌的梦想。

姚滨:但愿如此。

主持人:也谢谢所有网友们的参与,我们下次再见!

姚滨:再见!

 相关新闻
华奥星空专访姚滨 点评弟子亚冬会表现 02/04 17:04
成也观众败也观众 申雪/赵宏博有机会冲击206 02/04 16:08
长春亚冬即将闭幕 多项数字数据铭刻亚洲之最 02/04 15:57
韩晓鹏:有信心成年度最佳 世锦赛目标一枚奖牌 02/04 15:49
霍震霆看望华奥-搜狐:应大力发展网络报道 02/04 15:33
今日看点
2月4日20时30分,熊熊燃烧近一周的亚冬会主火炬将在长春五环体育馆熄灭。在圣火熄灭的同时,第6届亚冬会闭幕式文艺表演……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn