首页 >> 中国军团 >> 自由式滑雪 > 正文
韩晓鹏夺冠并非最佳状态 比赛不大压力却很大
http://www.sports.cn/ 2007-02-02 08:17:00 华奥-搜狐

    第六届亚冬会自由式滑雪空中技巧男子项目的比赛今天结束,为中国在都灵为中国实现雪上项目金牌突破的奥运冠军韩晓鹏凭借第二跳时的稳定发挥摘得该项目金牌,这样中国就包揽了自由式滑雪空中技巧的两块金牌。

  赢得冠军但未发挥最佳水平

  由于受到前一段时间踝关节和膝关节伤势的影响,韩晓鹏近一段时间的训练不是非常系统,由于怕加重伤势,开赛以来他也只是适当进行训练。因此对于今天的夺冠,韩晓鹏显得非常低调。

  在整个比赛过程中,韩晓鹏还是显得有些紧张。在完成第一跳的时候,由于起跳高度不够充分,转体的时间有些偏晚,因此影响了他的动作姿态,本来应该以直体姿势完成的动作明显出现了屈膝,这一点也影响到了他的动作完成分。

  韩晓鹏在接下来的第二跳中注意了动作的稳定性,从完成情况来看无论从空中姿态还是落地环节都比前一个动作有了很明显的提高。这时第一跳暂时处于领先位置的队友在落地时出现了比较严重的失误,影响了最后成绩,这样韩晓鹏幸运的获得了本次比赛的冠军。

  通过比赛可以看出,这个项目的冠军争夺非常激烈,中国选手的实力不相上下,韩晓鹏并没有绝对优势可言。对于自己的表现,韩晓鹏也不是非常满意,但他表示确实已经尽力了。但要想在更高级别的比赛中获胜,以今天这样的表现肯定是不可能的。

  储备新难度备战奥运会

  2006年的都灵冬奥会,韩晓鹏可以说是一匹黑马,但今天出现在亚冬会的赛场上,韩晓鹏已经是一个绝对的明星了。从黑马到众人关注的焦点,这样的变化给韩晓鹏带来了很大的心理压力,他坦言今天的比赛甚至比奥运会时更加紧张。亚冬会的争夺不象其他大赛那么激烈,但这次的主要对手都是和自己平时一起训练的队友,大家在实力上不相上下,而且相互之间都非常了解。韩晓鹏是都灵冬奥会该项目的冠军,因此压力可想而知。再加上今天众多的亲友团来到现场观战,韩晓鹏觉得有些喘不过气,最后赢的也很悬。

  目前由于伤病的原因,训练不是特别系统,所以现阶段的任务还是以恢复和调整为主。但谈到对今后比赛的期望时,韩晓鹏还是非常有信心的。由于目前自由式滑雪空中技巧的争夺空前激烈,如果希望在比赛中有所作为就必须进一步提高动作的难度,这样才会有更大的把握。目前韩晓鹏已经储备了新的难度动作,下一阶段的任务主要就是恢复难度动作,争取有更大的突破,为今后的一系列比赛做好充分的准备。

 相关新闻
今日看点
2月2日,长春亚冬会将进入一个夺金低潮,这一天只产生4枚金牌——花样滑冰女子单人滑、冬季两项女子4X6公里接力和……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn