首页 >> 中国军团 >> 冰球 > 正文
三大因素制约发展 中国冰球到了“最危险时刻”
http://www.sports.cn/ 2007-02-05 07:34:00 中国体育报
    中国冰球的梦想在本次亚冬会上再一次遭遇了挫折,赛前梦想夺金的中国女冰被日本队狙击,获第三;男队不敌日、哈、韩,名列第四。

  反思中国冰球,一位不愿透露姓名的资深冰球人说,这样的结局应该在意料之中,中国冰球已经到了最危急时刻。

  三大因素制约冰球发展

  9年前的长野冬奥会上,中国女冰还征战半决赛赛场,名列第四。但如今,被称为“世界强队”的中国女冰已经沦落到在5支亚洲队中争夺第三名的地步。

  有32年冰球生涯的中国男队主教练项树清认为,造成冰球衰落有三个原因。一是从事这项运动的人青黄不接,后继无人;二是运动员退役后没有长效的保障机制,也使年轻人不愿意拿青春赌明天;三是专业运动员的待遇极低,这也使这项运动失去了一定的吸引力。

  1997年,吉林省率先砍掉冰球项目。如今女冰从近十支转而只剩哈尔滨队一支;男队也由过去的十几支锐减到仅剩哈尔滨、齐齐哈尔和佳木斯三支队。

  选择面狭小,人才短缺,令中国的冰球举步维艰。

  市场化运作为冰球事业增添一线曙光

  “更重要的是普及,”亚奥理事会体育委员会主席魏纪中说。

  作为极具观赏性的冰雪项目,中国女冰领队宫喜兴希望通过亚冬会,会有更多的人喜爱冰球,从而进行该项目的推广。“冰球必须从青少年抓起,只有广泛普及,才能提高。”

  与此同时,哈尔滨省对女冰加大了投入,正在加强市场培育和后备力量培育,并尝试市场化运作。只有先普及了,中国冰球发展才有可能。

  “近几年,冰球有复苏的迹象。”项树清说,“随着世界冰雪运动的日益趋热,我国提出了‘北冰南移’的战略,准备将这项运动全面铺开,一些东北的专业人士,也开始到北京、上海等地推广这项运动。

  中国女冰主教练约尔玛说,中国女冰队伍很年轻,只是缺乏经验。我相信他们有未来。
  18岁的中国队替补队员丁晓琳,每月仅能挣200元,但她依然对冰球不离不弃:“我还不算什么,王诺莉和孙锐都20年了,还在努力。没办法,我们喜欢冰球。”

  有她们在,或许我们还不该太过悲观。
  新华社记者 丁秀玲 周立权 张云龙
  (长春2月4日体育专电)
 相关新闻
今日看点
2月4日20时30分,熊熊燃烧近一周的亚冬会主火炬将在长春五环体育馆熄灭。在圣火熄灭的同时,第6届亚冬会闭幕式文艺表演……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn