首页 >> 中国军团 >> 综合花絮 > 正文
2日综述:重返亚洲之巅 中国队8年梦想触手可及
http://www.sports.cn/ 2007-02-02 23:01:00 华奥-搜狐

  17金,中国代表团重返亚洲之巅的梦想触手可及。日本10金、韩国9金,本届亚冬会上不再是三国争霸,而是中国军团一枝独秀。只有一个比赛日了,只有8枚金牌了,其中中国至少还能拿上一枚。只有一天,中国就可以实现8年来重返亚洲之巅的梦想了。在2日比赛中,冬季两项中国在女子项目上展现了强大的实力,包揽了4枚金牌。日本的雪上项目依旧实力强劲,他们与韩国的第二之争达到了白热化,他们的悬念将在3日揭晓。

  冬季两项:刘显英成为首个三金王

  没有意外,刘显英领衔的中国女子兵团将冬季两项女子4X6公里接力的金牌收入囊中,这也是她们在冬季两项女子项目上的第四枚金牌,也是囊括了所有的金牌。刘显英自己也成为本届亚冬会上第一个三金王,队友孔颖超成为双金王。

  虽然在以往的战绩上,参赛的四支队伍中国队、日本队、哈萨克斯坦队和韩国队实力相当,不过中国队的四名参赛队员孔颖超、董雪、殷俏和刘显英在这届亚冬会上表现出色、状态极佳,最终中国队以1小时29分03秒1的成绩获得冠军,从而包揽了冬季两项女子项目的全部四枚金牌。哈萨克斯坦队落后中国队3分22秒9夺得银牌,日本队获得铜牌。这也标志着中国在冬季两项女子项目上已经称霸亚洲。

  在男子项目的收官战上,张成烨领衔的中国男队终于取得了突破,以1小时35分51秒5夺得4X7.5公里接力金牌,这也是中国冬季两项队夺得的第五枚金牌。日本队以44秒差距获得银牌,哈萨克斯坦排名第三。其实男子项目,中国和日本、哈萨克斯坦实力很接近,为了这枚金牌,中国男队采取了一弱一强搭配战术,将两名实力最强的选手张庆和张成烨安排在第一、三位,年轻队员任龙和田野第二棒和最后一棒,最终收到了奇效。

  本届亚冬会冬季两项7个项目的比赛中,中国队取得了5金5银3铜的好成绩,其中在男子项目中获得1金2银1铜。现在,中国冬季两项已经把目标放在温哥华冬奥会的奖牌上了。

  高山滑雪:日本包揽女子2枚金牌

  高山滑雪,日本在亚洲拥有绝对的优势。本届亚冬会上,高山滑雪项目一共产生2枚金牌,全部被日本收入囊中。在1月31日的女子大回转项目上,日本小将清泽惠美子以2分08秒92的总成绩摘得金牌,韩国选手吴在恩和金善珠分获二、三名。在2月2日高山滑雪女子回转比赛中,日本选手加藤智佳没有给对手任何机会,她以1:24.83成绩夺金,队友花冈萌以1:25.78成绩获得银牌,韩国选手吴在恩以1:27.77获得第三。中国选手成绩最好的是苗丽艳,她以成绩为1:28.31排在第四。

  冰球:中国女冰彻底无缘金牌

  继上场2比4不敌日本后,中国女冰再尝败绩。在先进一球的情况下被对手连扳3球逆转,这样,中国女冰只能在3日和朝鲜队争夺第三名,冠军将在日本队与哈萨克斯坦队中产生。中国女冰一改上一场场慢热的毛病,开局便展开强大的攻势,在第6分钟依靠齐雪婷的精彩远射取得领先。此后,双方打的极为胶着,但是中国队机会更多。全场有效射门25对15,整整比对方多了10次,比分却是1比3。

  男子冰球方面,虽然中国男子冰球队两战全负,但在如果3日的比赛中如果成功击败日本队,而哈萨克斯坦队战胜韩国队,中国队还是很有希望能够获得一枚奖牌。其他的比赛中,泰国4比3战胜中国香港队,中国香港队最终排名第十。

  花样滑冰:申雪/赵宏博完美亮相

  花样滑冰双人滑率先进行的是短节目的比赛。如同意料中的那样,在中国三对选手暂时包揽前三。卫冕冠军名将申雪/赵宏博以69.49分占据首位,庞清/佟健65.65分位居次席,长春选手小将组合李佳祺/徐健焜54.99分排名第三。申雪/赵宏博的捻转、托举、跳跃和螺旋线都完成得相当精彩,尤其是单人的后外点冰三周做得极其到位,唯一不足就是两人旋转时同步性稍逊。最终申雪/赵宏博获得了69.49分的高分,其中技术水平分为37.09分,节目内容分为32.40分。朝鲜组合宋美香/郑永赫45.09分排名第4。

  在冰舞冰舞创编舞比赛中,日本老将36岁的渡边心和32岁的木户章之发挥出色46.80分再获第一,并以74.96分总分继续排名榜首。黄欣彤/郑汛73.40分紧随其后,于小洋/王晨67.79分排名第三。渡边心/木户章之在基本功以及艺术表现力上要明显高出中国选手一筹,不过在临场发挥和交流上却不如中国选手。

  在花样滑冰的女子单人滑的比赛中,日本中野友加里力压队友村主章之夺得花样滑冰的第一枚金牌,中国的许斌姝获得铜牌。中野友加里的成绩为162.38分,银牌得主村主章之的成绩为162.05分,长春小将许斌姝的总成绩为159.02分。(贺舞飞扬)

 相关新闻
惜败队友获银牌 日本名将村主章之:非常可惜 02/02 22:57
参会贵宾高度评价亚冬会志愿者 对08充满信心 02/02 22:44
花滑女单日本双姝前3 许斌姝刷新最好成绩摘铜 02/02 22:25
中国冰球主帅失望中看到希望:我们拥有未来 02/02 21:54
短节目暂列第一 申/赵:观众热情 闪光灯刺眼 02/02 21:09
今日看点
2月2日,长春亚冬会将进入一个夺金低潮,这一天只产生4枚金牌——花样滑冰女子单人滑、冬季两项女子4X6公里接力和……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn