首页 >> 中国军团 >> 备注 > 正文
冬季运动项目简介:冰壶
http://www.sports.cn/ 2007-01-17 14:33:00 华奥星空

    冰壶,也称“冰上溜石”,冬季体育运动项目之一。以队为单位在冰上进行的一种投掷砥石的竞赛项目。比赛双方出场队员各4人。双方分站在冰场的两端,以相对方向的垒圈为目标,投掷一种扁圆形石球,使之溜进相对的垒圈或接近垒圈。每次比赛共进行10局。两队队员每局各掷两次。比赛的顺序为:双方按一垒队员,二垒队员,三垒队员以及主力队员交叉各投一次,然后进行第二次。主力队员是一个队伍中经验最丰富的选手,担当着全场指挥的任务。

    每局以两队的砥石距离大本营(也称营垒)圆心的远近评定胜负。如甲队有两枚砥石距离圆心比乙队近,则甲队得2分,以此类推,比赛的结束以得分多的队为胜。两队投掷砥石的先后以抽签决定,从第二局开始则由上一局的胜队先掷。投掷时蹬冰脚踏在起蹬器上,必须使砥石越过对方前卫线而不超过后卫线,否则将失去比赛资格。

    冰上溜石历史: 冰上溜石起源于苏格兰,1924年至1992年六次被列为冬奥会表演项目。1998年起列为冬奥会正式比赛项目。

    冰上溜石场地, 冰上溜石设施。 冰上溜石场,长44.5米,宽4.32米,四周设有木框,以防砥石溜出界外。场内有6条与端线平行的横贯全场的蓝线,中间两条称前卫线,两端的后两条称后卫线,前卫线和后卫线中间有一个纵横交叉的十字线,称丁字线。丁字线的交叉点即是营垒的中心点。以中心点为圆心,向外分别各划一个半径0.15米,0.61米,1.22米以及1.83米的圆心圆圈,外面的两圈之间涂蓝色,里面的两圈涂红色。场内距端线1.22米处中心线上各安一个橡胶起蹬器,系投掷砥石处。

    砥石,也称“冰壶”。冰上溜石器材。为一种扁原型石球。由苏格兰产的不含云母的花岗岩石凿琢而成。直径29厘米,厚度11.5厘米,重19公斤。

    冰上溜石鞋,也称“冰壶运动鞋”。冰上溜石运动员专用鞋。两脚鞋底结构不同,蹬冰脚穿的鞋为橡胶底,滑动脚穿的鞋为塑料底。

  本届亚冬会冰壶比赛将在长春市滑冰馆举行,其中包括4支女队、4支男队参加此项比赛。冰壶比赛采用双循环赛制。
  
  比赛日程:
  
  1月29日 9:30/15:30
  1月30日 9:30/15:30
  1月31日 9:30/15:30/20:00
  2月1日  9:00/14:30/19:30

    (林北)

 相关新闻
今日看点
第六届长春亚冬会屈指可待,中国体育代表团将派强大阵容,1月18日,中国代表团在国家体育总局成立……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn