首页 >> 中国军团 >> 备注 > 正文
冬季运动项目简介:单板滑雪
http://www.sports.cn/ 2007-01-17 14:55:00 华奥星空

    滑板滑雪(Snowboarding)源于20世纪60年代的美国,舍曼-波潘1965年把两个滑雪板绑在一起,偶然中就创造了两脚踩踏在一整块板上的新“滑雪板”。

    单板滑雪兴起于上个世纪80年代初期,进入80年代,滑板滑雪开始风靡美国,之后又传到欧洲。最初它的出现被视为滑雪中的另类。然而,经过不到20年的发展,单板滑雪凭借其特有的刺激和优美感受风靡全球,在欧洲以及北美地区每年有数以百万计的板友为它疯狂。

    现在,曾经属于极限运动领域的单板滑雪早已成为年轻人的主流运动休闲项目,甚至也已经成为了冬季奥运会的正式比赛项目。就连财大气粗的滑雪场投资商也开始在雪场内特别设立“单板公园”,以此来迎合单板滑雪者的各种高难度动作要求……

    1982年举行了美国全国锦标赛,1983年举行了首届世界锦标赛,1990年成立国际滑板滑雪联合会(ISF),1994年国际滑联(FIS)将滑板滑雪定为冬奥会正式项目,1998年日本长野冬奥会首次举行了滑板滑雪比赛。

    冬奥会的单板滑雪目前包括男女U型场地雪上技巧、男女四人追逐赛、男女双人平行大回转。

    中国从2003年引进U型场地单板雪上技巧项目,经过短短2年多的发展,取得了令人瞩目的成就。孙志峰在世界杯分站赛上获得第八名的好成绩,潘蕾还获得了2005年世界大学生运动的银牌。

  本届亚冬会单板滑雪比赛将在北大湖滑雪场举行,其中7个国家及地区派出运动员参加此项比赛。
  
  亚冬会单板滑雪比赛日程
  
  1月29日 10:00 女子U型场地单板雪上技巧
  1月30日 10:00 男子U型场地单板雪上技巧

    (林北)

 相关新闻
冬季运动项目简介:冰球 01/17 14:51
冬季运动项目简介:冰壶 01/17 14:33
今日看点
第六届长春亚冬会屈指可待,中国体育代表团将派强大阵容,1月18日,中国代表团在国家体育总局成立……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn