首页 >> 中国军团 >> 备注 > 正文
冬季运动项目简介:冬季两项
http://www.sports.cn/ 2007-01-17 14:58:00 华奥星空

    现代冬季两项是雪上运动项目之一,历史悠久。它是越野滑雪和射击相结合的运动。要求运动员身背专用小口径步枪,每滑行一段距离进行一次射击,最先到达终点者即为优胜。

    现代冬季起源于挪威,与人们在冬季狩猎活动有关,历史悠久。在挪威、荷兰和瑞典等北欧国家的一些约4000多年前的石制雕刻品中,就刻有两人足蹬雪板,手持棍棒在雪地里追捕动物的情景。

    这一运动的英文名称"biathlon"来自希腊语,是两项竞赛的意思。今天,这一运动被定义为两种运动:越野滑雪和步枪射击的混合项目。从起源看来,这一项目应该是更为接近生活而非运动。北欧人过去总是滑着雪打猎以获取食物,后来又是滑着雪、带着武器来保卫自己的国家。

    1767年,守卫在挪威与瑞典边界的挪威边防军巡逻队,曾举办了第一次滑雪和射击比赛。规定滑完全程,滑行途中用步枪射击40-50步远的靶标,成绩最优者可得到价值相当于20克朗的奖品。这是滑雪与射击结合运动的开始。一个世纪之后,步枪加滑雪的俱乐部已经遍布挪威全境,这种娱乐形式对军事训练起到了很好的补充作用。

    现代冬季两项开始的时候,只有男子项目。分成年组和青年组。成年组项目有20公里越野滑雪加四次射击,10公里越野滑雪加两次射击;团体4×7.5公里越野滑雪加两次射击。青年组的项目有15公里越野滑雪加三次射击;10公里越野滑雪加两次射击;团体3×7.5公里越野滑雪加两次射击。

    现代冬季两项是在1960年第八届冬季奥运会上被正式列为比赛项目的。1992年第16届冬奥会增设女子比赛。现代冬季两项世界锦标赛也分成年组和青年组。

  本届亚冬会冬季两项比赛将在北大湖滑雪场举行,其中7个国家及地区派出运动员参加此项比赛。
  
  亚冬会冬季两项比赛日程
  
  1月29日 10:00 女短距离7.5
  1月29日 12:00 男子短距离10公里
  1月30日 10:00 女子追逐10公里
  2月1日 10:00 女子个人15公里
  2月1日 12:30 男子个人20公里
  2月2日 10:00 女子4×6公里接力
  2月2日 12:30 男子4×7.5公里接力

    (林北)

 相关新闻
冬季运动项目简介:单板滑雪 01/17 14:55
冬季运动项目简介:冰球 01/17 14:51
冬季运动项目简介:冰壶 01/17 14:33
今日看点
第六届长春亚冬会屈指可待,中国体育代表团将派强大阵容,1月18日,中国代表团在国家体育总局成立……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn