首页 >> 中国军团 >> 备注 > 正文
冬季运动项目简介:高山滑雪
http://www.sports.cn/ 2007-01-17 15:03:00 华奥星空

  高山滑雪起源于欧洲阿尔卑斯山地域,中国从五十年代开展这项运动。

  高山滑雪的每个项目比赛均采用单人出发,出发的顺序通过抽签决定,但有的项目需要滑两次,第二次出发的顺序由由第一次比赛的成绩确定。出发的间隔一般为60秒,只有回转项目采用不等时时出发。出发时,运动员必须身穿经正式铅封标志的运动服(即经裁判员检查并认可的服装),佩戴出发号码布,头戴护盔,脚穿滑雪板,手持滑雪杖,同时必须使用脱离式固定器。

  高山滑雪各项目之间的区别主要在于场地起终点的高度差不同,地形和坡度的要求不同以及听设旗门的方法和数量不同。

  速降场地起点与终点的高度差男子为800~1000米,女子为500~700米。线路长度的设计在冬奥会和世界锦标赛中应保证男子的最好成绩不少于2分钟,女子不少于1分40秒。为确保比赛安全,除了在线路两侧插足够的红色和绿色指示旗外,还必须成长要的地段(如危险地段、坡度转换和颠簸地带、转变处以及运动员易于滑错方向的地段等)设置旗门。旗门的宽度不得少于8米。运动员必须用至少一只滑雪板的前端和双脚都通过旗门线,方为正确通过旗门。假如场地起点与终点的高度差达不到规则要求,可以组织两轮滑行的滑降比赛(但高度差最小不得小于450米)。两轮比赛成绩相加,时间少者名次列前。

  回转比赛的场地应建在坡度20度~27度的山坡上。场地宽不得小于40米。起点与终点的高度差,男子为140米~220米,女子为120~180米。旗门,男子55~75个,女子45~60个。每个旗门由两面旗和两根旗杆组成。红、蓝旗门要交替插设。旗由帜的规格为24X22厘米。两个旗门的最小距离不得少于0.75米。旗门宽度为4~6米。旗门设置应包括有开口旗门(两个旗门杆连线与线路方向垂直)、闭口旗门(两个旗门杆连线路方向平行)以及1~4个由3至4个旗门组成的旗门组,如蛇形门、螺旋门、三角门以及菱形门等。回转比赛的成绩以在两条不同线路各滑行一次的成绩相加,时间少者名次前列。

  大回转比赛场地通常是多坡并呈波浪形,其宽度至少30米。起点与终点的高度差,男子为350~400米,女子260~350米。旗门数应是高度差的12~15%。旗门宽4~8米。最近两个上下连续门的旗门杆最小距离不得少于10米。大回转比赛一般须进行两轮滑行。第二轮滑行可在同一场地进行,但旗门必须重新设置。两轮滑行成绩相加,时间少者名次列前。

  超级大回转场地要求是呈波浪起伏状的地形。宽度不得少于30米。起点与终点高度差男子为500~650米,女子为350~500米。旗门宽度,开口旗门最少为6米,闭口旗门为8~12米。旗门数不得超过高度差的10%,但男子最少不得于少于35个,女子不得少于30个。

  本届亚冬会高山滑雪比赛将在北大湖滑雪场举行,其中17个国家及地区派出运动员参加此项比赛。
  
  亚冬会高山滑雪比赛日程
  
  1月31日 10:00 女子大回转
  2月1日  10:00 男子大回转
  2月2日  10:00 女子回转
  2月3日  10:00 男子回转

    (林北)

 相关新闻
冬季运动项目简介:短道速滑 01/17 15:01
冬季运动项目简介:冬季两项 01/17 14:58
冬季运动项目简介:单板滑雪 01/17 14:55
冬季运动项目简介:冰球 01/17 14:51
冬季运动项目简介:冰壶 01/17 14:33
今日看点
第六届长春亚冬会屈指可待,中国体育代表团将派强大阵容,1月18日,中国代表团在国家体育总局成立……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn