首页 >> 中国军团 >> 备注 > 正文
冬季运动项目简介:越野滑雪
http://www.sports.cn/ 2007-01-17 15:23:00 华奥星空

  越野滑雪是一项古老的运动,也是人类最早使用器具进行运动的形式之一。它以滑雪板和滑雪杖为工具,在丘陵起伏的山地沿规定线路滑行的一种雪上比赛项目。

    因起源于北欧,故又称北欧滑雪。据记载,1226年挪威内战时期,两名被称为“桦木腿”的侦察兵,怀藏两岁的国王哈康四世,滑雪翻越高山,摆脱了敌人。现挪威还每年举行越野马拉松滑雪赛,距离35英里,与当年侦察兵所滑路程相同。

    越野滑雪比赛路线分上坡、下坡、平地,各占全程的三分之一,雪道的最高点不得超过海拔1800米。单项比赛出发时,每次1人,间隔30秒,顺序由抽签决定,以到达终点的时间确定名次。接力项目比赛时,集体出发,道次由抽签决定,以每队队员滑完全程的时间之和计算成绩和名次。

  1924年2月3日,国际滑雪联合会在法国夏蒙尼创立,同年越野滑雪被列为冬奥会比赛项目。越野滑雪技术分为传统式和自由式滑行技术两种,传统式要求运动员在比赛中不得使用蹬冰技术,自由式滑行技术对运动员的蹬动动作不作限制。

  比赛场地:雪道要求上坡、波动式道面及有变化的下坡各占1/3,雪道的最高点不得超过海拔1800米。

    比赛距离

    一般比赛:青年男子:10、15和30km;成年 男子:10、15、30和50km。青年女子:5、10和15km;成年女子:5、10、15和30km。

  特殊比赛:短距离与长距离滑雪比赛须依照国际雪联越野滑雪标准。

  世锦赛:青年男子:10、30、4×10km;男子:10、15、30、50、4×10km。青年女子:5、15、4×5km;    女子:5、10、15、30、4×5km。

    滑雪技术定义:

    越野滑雪比赛涉及到两种技术规则:传统技术和自由技术。传统技术包括交替滑行、双杖推撑滑行、无滑行阶段的八字踏步、滑降以及转弯技术。不允许有双脚或单脚的蹬冰动作。自由技术包括全部的越野滑雪技术。
  
  本届亚冬会越野滑雪比赛将在北大湖滑雪场举行,其中9个国家及地区派出运动员参加此项比赛。
  
  亚冬会越野滑雪日程
  
  1月30日 13:30 女子短距离自由滑 男子短距离自由滑
  1月31日 10:00 女子传统5公里
  1月31日 12:00 男子自由滑30公里
  2月3日 10:00 女子4×5公里接力

    (林北)
 相关新闻
冬季运动项目简介:速度滑冰 01/17 15:20
冬季运动项目简介:花样滑冰 01/17 15:05
冬季运动项目简介:高山滑雪 01/17 15:03
冬季运动项目简介:短道速滑 01/17 15:01
冬季运动项目简介:冬季两项 01/17 14:58
今日看点
第六届长春亚冬会屈指可待,中国体育代表团将派强大阵容,1月18日,中国代表团在国家体育总局成立……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn