首页 >> 中国军团 >> 备注 > 正文
第五届亚冬会简介
http://www.sports.cn/ 2007-01-17 16:06:00 华奥星空

会徽


吉祥物

  第五届亚洲冬季运动会于2003年2月1日至8日在日本的青森(Aomori)举行,一共有29个国家和地区的约1200名运动员及官员(其中运动员1043人)参加了比赛。本次亚冬会设立了滑冰、滑雪、冬季两项、冰壶和冰球5个大项共51个小项。东道主日本以24枚金牌23枚银牌和20枚铜牌的成绩居奖牌榜首位。韩国代表团次之,金、银、铜牌数分别为10枚、8枚、10枚。
  
  中国以9枚金牌、11枚银牌和13枚铜牌位居奖牌榜第三位。列奖牌榜第四位 的是哈萨克斯坦,成绩为7枚金牌,7枚银牌和6枚铜牌。
  
  参赛国家和地区:孟加拉 、不丹、中国、朝鲜、东帝汶、中国香港、印度、伊朗、日本、哈萨克斯坦、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、黎巴嫩、中国澳门、马来西亚、蒙古、尼泊尔、巴基斯坦、巴勒斯坦、卡塔尔、新加坡、斯里兰卡、中国台北、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、泰国、乌兹别克斯坦

  中国金牌榜屈居第三

  第五届亚洲冬季运动会所有赛事7日全部结束。在短道速度滑冰比赛中,中国的冬季奥运会冠军杨扬爆发威力,获得两枚金牌,但是这不足以使中国队在金牌总数上战胜韩国队。结果中国队在韩国队之后位居第三。

  这是自1990年第二届亚冬会以来,中国队第一次在奖牌榜上排名第三。在前两届亚冬会中,中国队都位居第一。

  短道速滑7日进行了6个项目的角逐,在盐湖城冬奥会上为中国实现金牌零的突破的杨扬获得了女子1000米和3000米金牌。在3000米接力比赛中,占有绝对实力的中国队一直领先,但是在比赛还剩7圈时,一直跟随中国队的韩国队员和杨扬发生身体接触,杨扬摔倒,韩国队乘机冲到第一。忙中出错的中国队还少滑一圈,没有成绩。

  与此同时,在冬季两项赛场,中国女队在于淑梅和孔颖超的率领下,获得4×6公里接力冠军。这是中国冬季两项队在本届亚冬会上获得的第二枚金牌。

  韩国队成为当天的大赢家,在总共决出的13枚金牌中,韩国选手捧走5枚,其中在短道速滑中就夺得4枚。这样在金牌榜上,韩国队以10枚金牌的总数领先中国。中国队以1枚金牌之差排在第三。

  在奖牌榜上,日本队以24枚金牌实现了排名第一的愿望。

  男子冰球决赛结果令人意外,日本队竟然以7:2大胜哈萨克斯坦队,获得冠军。中国队获得第三。

  同样令人意外的还有越野滑雪男子4×10公里接力,日本队战胜了哈萨克斯坦队,获得金牌。此前,哈萨克斯坦队包揽了本届亚冬会越野滑雪其它项目的全部金牌。

  高山滑雪男子大回转项目的金牌争夺更使人惊讶。来自黎巴嫩的尼·弗斯淘尔击败了两名日本对手,获得胜利。这是黎巴嫩选手在亚冬会历史上获得的首枚金牌。

  本届亚冬会将在明天举行闭幕式后结束。下届亚冬会将于2007年在中国长春市举行。

 相关新闻
第四届亚冬会简介 01/17 16:03
第三届亚冬会简介 01/17 16:00
第二届亚冬会简介 01/17 15:57
第一届亚冬会简介 01/17 15:49
吉林北大湖滑雪场简介 01/17 15:45
今日看点
第六届长春亚冬会屈指可待,中国体育代表团将派强大阵容,1月18日,中国代表团在国家体育总局成立……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn