首页 >> 中国军团 >> 备注 > 正文
亚冬会举办城市简介:吉林市
http://www.sports.cn/ 2007-01-17 16:19:00 华奥星空

吉林雾凇

北大湖雪场地图

  吉林市是吉林省的第二大城市,承办本届亚冬会全部雪上比赛。

  吉林市是一个依山傍水的美丽城市,位于长春市以东124公里处。吉林市原名“吉林乌拉”,满语的意思是“沿江的城池”。

  环绕的群山和回转的松花江水,使吉林市形成“四面青山三面水,一城山色半城江”的天然美景。因康熙皇帝东巡所作《松花江放船歌》有“连樯接舰屯江城”之句,故吉林市又有“江城”之称。

  吉林市位于东北中部,长白山向松辽平原的过渡地带。全市总面积2.71万平方公里,市区面积1.765万平方公里。现辖昌邑区、龙潭区、船营区、丰满区4个城区、永吉县、磐石市、蛟河市、桦甸市、舒兰市4个县级市。全市总人口430万,其中城区人口159.8万多人。

  吉林市自然资源得天独厚,物产富饶,工农业飞速发展。现在,已发展成为一个以化学工业、电力工业、机械制造为主的工业城市,有“化工城”的美称,同时也是北方的交通枢纽。

  吉林市多民族居住地之一乌拉街满族风情,阿拉底村、兴光村朝鲜族风情,都具有浓郁的民族特色,吸引着大批中外游客,称得上塞外北国的一颗璀灿明珠。

  吉林市有着悠久的历史,穿城而过的松花江水,孕育了古老的民族和文化。1994年吉林市被国务院命名为“中国历史文化名城”。

  吉林还有被誉为中国四大自然奇特景观(其它为桂林山水、长江三峡、云南石林)之一的吉林雾凇,被国内外游人誉为“人间绝景”。吉林雾凇俗称树挂。隆冬时节,当北方无数条江河匍伏在冰层下喘息时,唯独环绕吉林市区这段松花江水(约50公里)缓缓流淌。夜里,江水湿润,蒸腾的雾气遇寒冷的空气凝结于树上,渐渐形成了神奇、纯洁、瑰丽的冰花-雾凇。清早,当晨光揭开雾霭的沙缦时,十里长堤,松柳银装,玉树临风,雪光岚气,云蒸霞蔚。游人漫步江边,犹如仙境。
  

 相关新闻
亚冬会举办城市简介:长春市 01/17 16:16
长春亚冬会火炬简介 01/17 16:14
长春亚冬会吉祥物简介 01/17 16:13
长春亚冬会会徽简介 01/17 16:10
第五届亚冬会简介 01/17 16:06
今日看点
第六届长春亚冬会屈指可待,中国体育代表团将派强大阵容,1月18日,中国代表团在国家体育总局成立……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn