首页 >> 中国军团 >> 短道速滑 > 正文
挖不尽的“宝库”“多余”的冠军 名字的故事
http://www.sports.cn/ 2007-02-01 15:20:00 华奥-搜狐

  电视上总有些广告反反覆覆在人们耳边说“想知道你名字的秘密吗?请编辑短信发送到******”,每每都将之视为胡说八道,反正不过就是些让人高兴的吉利话罢了,然而,刚刚在亚冬会上披金挂银而归的两位冠军的人生却真的和自己的名字息息相关,也许,他们的名字中真的蕴藏着神奇的“秘密”

  挖不完的“宝库”

  凡是看了短道速滑男子1500决赛的观众,一定都对担任解说的杨扬情不自禁的“宝库、宝库、加油、加油!”的喊声记忆犹新,在冬奥会三枚金牌得主安贤洙的手中生生抢走一块金牌,隋宝库还真不愧是短道速滑的“宝库”!

  这样的好名字,是当初父母的先见之明么?其实,这其中还有一段有趣的故事!

  隋宝库并不是新科亚冬会冠军的本名,而是上了小学一年级之后改的,之所以做这样的改动,是因为打小隋宝库就是个调皮的孩子,上了小学没多久,父母就发现他的学习成绩不尽如人意,努力了半天也不见效,实在不是块读书的料。父母难免着急日后要怎么办,于是就想到改个名字、讨个吉利,“宝库”的意思就是希望孩子能在读书之外有点儿其他的发展,能够挖掘出新的“宝藏”。

  果然,改了名字之后的第二年,隋宝库开始联系短道速滑,也就此开始了全新的人生,而中国短道速滑也发现了一个新“宝藏”!

  从“多余”到“天天有余”

  付天余也是中国短道速滑队的一员老将,在冰场上拼争多年,虽然不像杨扬、王濛那样耀眼,却也是中国短道速滑事业不可或缺的一员。说起她的名字由来,也有一番故事。

  付天余是家里的第三个孩子,之前,付家已经有了一子一女,俗话说“一子一女谓之好”,因此,天余的到来并不是家里热切盼望的,“我的到来很意外的。”付天余笑着说,于是乎,家里就给这个“意外而来”的女儿起名“天余”,“就是天生的多余!”她大笑着。

  因为母亲是速滑教练,而哥哥姐姐都比她打了不少,所以打小付天余就没有什么同龄伙伴,于是就被母亲带到了速滑馆,妈妈教别人滑冰,她就在一旁看着,看着看着,也就无师自通了,能在冰上滑行自如那年,她才三岁。

  随着成绩越来越好,“多余”的她不仅不再多余,简直是“离不了”了,于是,中文强劲的解释能力体现出了固有的优势,“天生的多余”变成了“天天有余”,付天余的竞技生涯也也随之绚烂了起来。

  看来,每个人的名字真的都有着特别的含义,至少总是包含着父母的期待与盼望,那是最深切的祝福和祈愿。(思来)

 相关新闻
港澳媒体盛赞中国短道速滑队 冠军称号实至名归 02/01 14:03
王春露:李琰带来新训练理念 短道追韩指日可待 02/01 06:59
短道速滑综述:胜亦不足喜 队员在希望中前行 02/01 03:43
短道低谷属偶然中的必然 全国人才结构呈菱形 02/01 03:40
付天余:短道整体战平韩国 气势上完全压倒对手 02/01 01:22
今日看点
2月1日,长春亚冬会将产生8枚金牌,分别是速度滑冰2枚、冰壶2枚、自由式滑雪1枚、冬季两项2枚、高山滑雪1枚……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn