首页 >> 中国军团 >> 单板滑雪 > 正文
单板滑雪总结:三年已有小成 冬奥会将期待突破
http://www.sports.cn/ 2007-02-04 00:28:00 华奥-搜狐

  板滑雪对于中国人来说绝对是一个陌生的项目,在亚冬会单板滑雪的现场,很多记者都在打听比赛的规则。这是一个2003年才引入中国的崭新项目,但是在本届亚冬会上,单板滑雪却带给国人惊喜,一枚银牌、一枚铜牌对于一个才开展3年多的项目而言,这是一个值得骄傲的成绩。

  赶超亚洲霸主日本

  在亚洲,单板滑雪的霸主是日本队,但是经过这次亚冬会之后,日本人已经清晰的感觉到来自中国的压力。日本队主教练志部忠重就坦言,“用不了多久,中国队就会成为日本队的强大对手。”事实上,本届亚冬会上中国队员就已经展现出咄咄逼人的气势,无论是男子的史万成、曾小烨,还是女子的刘佳宇、孙志峰,他们所展现出来的潜力都令人称道。

  中国单板滑雪队教练王葆衡在接受华奥搜狐采访的时候,曾经谈及中日两队的差距,他说:“日本队的很多队员滑雪就滑了12年以上,而我们的队员今年的年龄才14、15岁,滑雪才滑了3年,起点就不一样,你说怎么比?现在我们还处于学习和摸索阶段,还是看将来吧。”

  滑雪只滑了3年的中国年轻队员们,在亚冬会上确确实实的惊出日本队一身冷汗。相对于日本队而言,中国年轻队员们所欠缺的只是经验和稳定而已。史万成在比赛中可以得到42分的高分,也可以得到10几分的低分,这正是经验欠缺的表现。在亚冬会之前,史万成唯一参加过的一次比赛就是世锦赛,距离亚冬会只有3、4舔的时间,当时他的成绩是第25名。

  “三年前,我们的队员只能在U型槽底滑来滑去,跃出槽面都很困难。现在我们的史万成、曾小烨等队员已经可以坐转体1080度,这种动作在亚洲只有日本选手可以做到。”中国队一位教练说,“三年的时间,我们就可以做到现在这样,很不容易了,假以时日中国单板滑雪可以做的更好。”

  发展亦有巨大瓶颈

  单板滑雪引入中国已经有3年,但是至今为止只有沈阳市体育学院拥有一支单板滑雪队,其中大部分队员还都属于业余性质。中国单板滑雪要想取得更大的突破,就必须要在普及方面做更多的工作,而普及正是单板滑雪现在面临的一个最大的瓶颈。

  “单板滑雪是适合青少年的运动,单板水平的提高,与在青少年中的普及程度有直接关系。”国家体育总局冬季运动管理中心主任王揖涛说。但是单板滑雪用具昂贵,没有一定的经济实力是无法从事这一项目的。从现在来看,单板滑雪在中国还处于初级发展阶段,要想普及起来,还需要一定的政策赋值。

  国家体育总局局长助理崔大林表示,“单板滑雪是一个很有希望的项目,我们也希望这个项目能够推广开来。”不过,单纯倚靠体育局的力量来推广这个项目是不现实的。崔大林就表示,希望能有更多的民间力量投入到这个项目的推广之中来。

  如果单板滑雪能够解决推广和普及的问题,那么距离这个项目的崛起恐怕也不会太远了。

  温哥华冬奥会值得期待

  中国体育总局局长助理崔大林在谈到单板滑雪在中国发展的时候,显得十分清醒,他说:“这项运动在中国刚刚开始,跟日本等强国还有很大的差距。但是,我们中国人在这个项目上很有天赋,我们也在努力的发展、普及这个项目。2008年的温哥华冬奥会,我们肯定要参加,也要争取拿到好成绩。”

  中国队一位教练表示,中国现在这些队员无论是灵活性,还是身体的力量,都已经具备了一定的基础,我们差就差在滑雪时间太短,经验不够,训练中可以轻松完成的动作,到了正式比赛的时候却无法发挥出来。“这次亚冬会给了我们信心,未来我们也会尽可能的参加这种大赛,尽可能迅速的帮助队员成长起来。”

  距离温哥华还有3年的时间,中国单板滑雪已经展示出自己的潜力,届时史万成、曾小烨、孙志峰、刘佳宇等人正好18、19岁,正是单板滑雪运动员的黄金年龄,届时取得突破应该不是天方夜谭。(华奥搜狐 张亮 发自 吉林市)

 相关新闻
自由式滑雪综述:中国着眼冬奥提高难度拼整体 02/04 00:25
韩晓鹏夺冠并非最佳状态 比赛不大压力却很大 02/02 08:17
伤病成为李妮娜最大敌人 专心训练是首要任务 02/02 00:29
韩晓鹏:冠军属于中国 只要中国队拿冠军就高兴 02/01 22:15
李妮娜曾经很爱哭 坦言今天的成绩来自于苦练 02/01 21:04
今日看点
2月4日20时30分,熊熊燃烧近一周的亚冬会主火炬将在长春五环体育馆熄灭。在圣火熄灭的同时,第6届亚冬会闭幕式文艺表演……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn