首页 >> 分项新闻 >> 越野滑雪 > 正文
越野滑雪前瞻 打破哈日垄断中国期待破零争金
http://www.sports.cn/ 2007-01-26 17:58:00 搜狐-华奥

  搜狐体育讯 越野滑雪是世界运动史上最古老的运动项目之一,因起源于北欧,又称北欧滑雪。在冬季的雪上项目上,越野滑雪一直是中国的弱项,中国上次夺取亚冬会金牌还要追溯到1996年哈尔滨亚冬会,中国女队获得4×5公里接力金牌,随后两届亚冬会越野滑雪金牌被哈萨克斯坦与日本包揽。
 
  这一次家门口作战,中国越野滑雪队早就铆足了劲,希望能打一个漂亮的“翻身仗”。本届亚冬会在越野滑雪比赛中,一共将产生6枚金牌,分别是男、女子短距离自由滑、女子传统5公里、男子自由滑30公里、女子4×5公里接力和男子4×10公里接力。中国越野滑雪队的李阁亮和王春丽将担负起破零争金的重任。本届亚冬会越野滑雪比赛将在北大湖滑雪场举行,其中9个国家及地区派出运动员参加此项比赛。在亚洲的格局下,中国的主要对手来自哈萨克斯坦和日本。

  男子:阁亮期待家门口“阁”外闪亮

  越野滑雪是中国在冬季运动项目中的弱项,中国男选手在亚冬会个人项目中鲜有进入前八的战绩。在2003年日本青森亚冬会上,中国队在男子越野滑雪项目上取得的历史性突破,张成烨在男子越野滑雪15公里自由式比赛中获得季军,摘下中国选手在亚冬会男子越野滑雪个人项目中的首枚奖牌。但这并不代表中国男子选手在亚洲跻身一流的行列,中国在这个项目上依旧处于劣势。

  本届长春亚冬会男子项目只设了3枚金牌——短距离自由滑、自由滑30公里、4×10公里接力。中国派出的阵容是李阁亮、夏万、孙清海、王松涛、边文友、韩大伟、张成烨(冬两兼项、张庆(冬两兼项)8个人。其中,李阁亮被赋予了冲击金牌的重任。在1月2日长春瓦萨国际滑雪赛的比赛中,中国队只有李阁亮得到了一个亚军和一个季军。不过,即便这样中国越野滑雪队在这次比赛中表现出来的进步还是十分值得欣喜。1996年进入长春市越野滑雪队,从此李阁亮在中国越野滑雪上一枝独秀。在2003年3月的第5届亚冬会接力比赛,他获得第三名;2004年北京国际短距离比赛中,获得亚洲组第一名。在亚冬会上,李阁亮将参加男子30公里越野、接力比赛。李阁亮自己也充满信心:“虽然在世界上我们的水平只能在中游,但是在亚冬会上,在中距离和长距离的比赛中,亚洲能给我制造威胁的人很少。所以,夺金牌的把握还是很大,不过我还是以平和的心态迎战,争取万无一失。”

  女子:春丽准备赛场上展“王”者风范

  在女子短距离自由滑、传统5公里、女子4×5公里接力3个项目上,中国比较占优的是女子传统5公里和短距离自由滑。由于哈萨克斯坦在这个项目上实力超群,日本在短距离上也有一定优势,中国女子传统5公里将承担起更多的重任。中国派出的阵容是李宏雪、柳圆圆、满丹丹、宋波、霍丽、侯玉霞、王春丽(冬两兼项)、刘显英(冬两兼项),其中王春丽实力最强。在1月2日的长春瓦萨国际滑雪赛上王春丽获得了女子短距离和50公里两枚金牌。其实,中国越野滑雪队自从聘请了贝肯等两名瑞典外教之后,成绩有了长足的进步,其中女子项目尤为明显,王春丽、赵丹丹等然在亚洲已经进入一流高手的行列。贝肯甚至认为,再有两三年的时间,中国选手将会有人可以进入世界前八名。

  从去年都灵冬奥会的成绩来分析,女子项目的成绩已全面超过日本和韩国选手,男子项目超过韩国运动员水平,仅与日本选手的成绩有微小差距。但在上届亚冬会的越野滑雪比赛中,实力最强劲的是哈萨克斯坦队,他们夺得了六枚金牌,而日本仅得一枚。因此在本届亚冬会上能否击败中亚劲旅成为中国队实现突破的重要一环。(贺舞飞扬)

 相关新闻
全国越野滑雪锦标赛 黑龙江省选手摘四金两铜 01/08 10:29
外国男选手揽得所有金牌 中国越野滑雪进步喜人 01/02 10:30
贝肯:越野滑雪两年内进世界前十 中国进步神速 01/01 10:31
今日看点
冰球比赛提前两天燃起战火,26日13时30分,在富奥冰球馆将进行三场比赛。泰国阿联酋打响正式比赛第一枪……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn