首页 >> 分项新闻 >> 越野滑雪 > 正文
阿勒泰古老毛滑雪板简介 最适于“野雪”中走滑
http://www.sports.cn/ 2007-01-29 07:26:00 中国体育报
  这种滑雪板属于典型实用滑雪板,最适于在厚厚的“野雪”中走滑。其特征如下:
  
  1、滑雪板为双只,普遍用白松木做板芯,整个滑行面用马腿皮裹包。马毛的方向朝后,向前滑走时马毛顺茬,增大滑速,向后踩蹬与上坡时马毛逆茬,防止雪板向后倒滑。现时马皮是用秋皮钉钉在板芯上,古时用兽皮条缝合。
  
  2、滑雪板外形尺寸规格不一,一般长约180至210厘米,有的更长些;雪板通常整体宽度约为12至13厘米,也有的雪板后略宽前略窄一些,后部宽约11至14厘米,前尖部宽约6至9厘米;两侧边没有弧度,呈直线型;雪板厚度中部约2至3厘米,前后部较中部略薄些;雪板横切面顶部高约2厘米,两边高约1厘米,前后部分的横切面上部大致呈弧状;雪板前段向上翘起高度约10至15厘米,翘起部分的长度约为25至35厘米。
  
  3、滑雪板的底面基本没有弧度,甚至前、后部反而微向上翘起,故雪板几乎没有弹性。
  
  4、滑雪板中部穿通直径约1厘米的四个孔,供捆绑滑雪鞋所用的皮条穿过,每孔间的距离均约6至8厘米。木板底面纵向两孔之间挖成凹槽,皮条前后穿过基本与板面相平。前排孔与雪板尾端长度约80至110厘米。昔日的孔是用烧热的金属棍烫出来的。
  
  5、当今的毛滑雪板除秋皮钉外,全雪板没有金属物。
 相关新闻
今日看点
1月30日,长春亚冬会将产生8枚金牌,其中速度滑冰2枚、短道速滑2枚、越野滑雪2枚、冬季两项1枚和单板滑雪1枚……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn