首页 >> 分项新闻 >> 越野滑雪 > 正文
[实录]华奥视频专访短距离铜牌得主王春丽
http://www.sports.cn/ 2007-01-31 21:49:00 华奥-搜狐

    主持人:各位网友大家好!这里是由中国奥委会官方网站,体总网,华奥星空和搜狐体育在长春共同为您制作的第六届亚洲冬季运动会冠军访谈节目。今天作客的嘉宾是本届亚冬会女子短距离自由式冠军王春丽,中国野外滑雪队的教练培根,中国越野滑雪队教练关培云。首先我们祝贺王春丽在连续两天的比赛中取得一金一铜,因为之前采访你的时候,第一个问题就是关于比赛,之前采访你的时候听教练说过,传统式的要比自由式实力更强一些,你昨天拿了冠军,今天是取得了铜牌,到底是什么原因呢?

    王春丽:这个原因主要是跟对手相比,短距离的赛场上,日本和哈萨克斯坦实力比较强一些,在传统项目当中,我们的水平几乎差不多,可能是这个原因,但是我觉得比赛就是比赛,我们会尽量改变之前的状态,我们希望在比赛中取得好成绩。

    主持人:今天吉林市的天气很不好,下着雪,而且风很大,天气对于运动员参加越野比赛有影响吗?

    王春丽:对于成绩来说肯定有影响,但是大家都是在同样的状态下,对于比赛的结果没有太多的影响。

    主持人:你昨天的金牌是中国越野滑雪亚冬会历史上第一个个人项目的金牌,你当时拿到这个金牌的时候很激动,搂着主教练就哭了,很多网友没有直接看到这一幕,你能描述一下你的心情吗?

    王春丽:当时冲到终点的时候,我看到教练站在我的前方,他当时比较严肃,我还是挺有信心的,我觉得我应该没有问题,但是那一刹那我就挺紧张的,比我比赛的时候还要紧张,我努力了一圈不想为了最后一脚而失败,最后我知道我获胜了,非常非常激动,他也非常兴奋,这是我们共同努力的结果。

    主持人:培根先生,昨天王春丽闯关的时候,只跟对手差了0.09秒,你当时的心情是什么样的?

    主教练:在出现的这一刻,王春丽和第二位非常非常接近,很难辨认,她也在焦急的等待结果,王春丽技术上做得不错,比其他两个运动员技术上做得好一些,最后结果出来王春丽确实是第一,他也非常的激动。

    主持人:王春丽闯线最后一刻摔倒了,这是故意安排的战术,还是王春丽根据经验自己判断的?

    主教练:这一点我教中国队队员练这个技术已经很多次了,比赛水平非常接近,比赛非常激烈,进入A组最后决赛的时候,这几名运动员差距非常非常小,只有技术上做得非常好才有可能赢得冠军,王春丽之所以最后能赢得金牌,就是因为她最后冲刺的动作做的非常好,如果她没有这个技术,可能就是第二或者是第三。

    主持人:王春丽,我看到你当时哭着给你母亲打电话,你当时说了什么?

    王春丽:当时一个记者把电话给我,他说跟我母亲联线了,之前我还是挺高兴的,拿冠军了,一听到妈妈的声音,心特别酸,眼泪就流下来了。之前没有说太多,之前比赛的时候我妈妈说要不要去看你比赛,我说不要去了,我会尽我最大的努力,比完赛我会把结果告诉你,没想到我还是没坚持住,听到我妈的声音马上就受不了了。

    主持人:我们知道你是吉林市人,是不是从小就在这儿训练过?

    王春丽:对,在北大湖训练过很多次,今年北大湖为了亚冬会重新改了线路,也是今年刚刚开始适应的。

    主持人:可以说越野滑雪是非常艰苦,非常枯燥的,有点像田径比赛当中的马拉松,非常苦,作为一个女孩子,你能跟我们讲一讲,你家里人怎么让你从事这项运动,你当时怎么喜欢这项运动的?

    王春丽:我刚开始接触滑雪是12岁,滑雪的概念在我头脑里并不是很清晰,也不知道是什么项目,但是小时候比较活泼好动,冬天接触到了滑雪,那时候还没有大运动量,强度这方面,特别苦,特别累,只不过是一种玩的心态。我爸爸可能也觉得,刚开始也没有太觉得,没有听到我描述关于苦和累的话题,训练的时候他们很少能看到,之后进入专业,半专业的话就比较累一点,那时候我也渐渐明白了那是我自己的专业,选择了就要有始有终。

    主持人:那你的母亲,父母在你从事这项运动以后,到现场看过你比赛吗?

    王春丽:看过一次,自从那次我再也不让他们看了,那次也是在北大湖比赛,天气非常非常冷,很多队友都冻坏了,我妈看完就流眼泪了,不让我练了,那时候我14、15岁,不练了,这个项目太苦了,回家跟我爸商量,不让我练,我一再坚持下,我可以的,没问题,不苦不累向他们保证,后来再也不让他们看我比赛了,既然我选择了,不希望他们有太多的辛酸。

    主持人:培根先生,我们特别好奇,以前你是瑞典的雪上教练,中国雪上运动开展的比较晚,而且比较落后,是什么原因让你选择在中国执教?

    主教练:在瑞典队执教时间已经很长了,我这个人总是想做一些新的事情,后来有一个机会接触中国越野队以后,我很感兴趣,希望通过我的努力,从落后水平达到中等水平再达到高水平,现在我也是努力为中国越野滑雪队制定一个规划,争取到2010年中国越野滑雪队拿到奖牌,尽我最大的努力,使它得以实现,如果实现了,这是一个很光荣的事情。

    主持人:你执教了这么久,像王春丽这样的中国运动员和瑞典运动员之间最大的差别是什么?

    主教练:瑞典滑雪队是世界上的强队,水平比中国滑雪队要高一些,中国越野滑雪队有一些很好的运动员也是很努力,中国运动员和瑞典运动员最大的区别就是在训练的强度上要高一些,我们的能力稍微弱一点,还达不到他们那种高强度,大运动量训练的水平。

    主持人:培根教练对你们训练的时候严不严,是不是经常会很凶?

    王春丽:还好,他是非常开朗的一个人,跟我们在一起说说笑笑,但是大家对于训练都是很严肃的,我们也是很认真的,他也是很严格的。生活中他是非常好的一个人,跟我们在一起说说笑笑,很开心。

    主持人:当时我注意到一个细节,你夺冠了以后,你跟教练击拳相庆,当时很高兴,晚宴的时候,还抱着孩子一起,你们之间的关系是不是相当的融洽?

    王春丽:对,相当好,我们击拳相庆是我们庆祝比赛的一种方式,也是互相鼓励的一种方式。

    主持人:作为中国越野滑雪的老教练,你的角度来看,培根来了以后有什么转变?

    中国教练:我在中国越野滑雪经历的时间稍微长一些,从70年代初开始,我来自解放军队,过去从这个项目来看,我们国家过去的总体水平不高,再加上我们的经济台湾又有限,越野滑雪这个项目始终处于艰难的地步。过去通俗的话讲就是在悬崖的夹缝中生存的项目,稍微有一点营养能活,但是活的很艰难,只有最近两年以后,国家体育总局,冬运中心,滑雪部也在促进,越野滑雪在世界上是很重要的项目,比如说冬奥会,越野滑雪涉及到12块金牌,数量是很大的。国家体育总局会和冬运中心给予了充分的重视,从二届冬奥之前备战冬奥会,筹集经费,集中国内优秀运动员出国训练,改善住宿以及训练的条件,这其中也包括我们邀请了培根教练执教中国队,培根教练在世界高水平队中执教多年,他在训练理念方面有一些不同的东西,他来了以后有了很大的改进,中国运动员有了很大的进步。我们要把他们先进的东西学来,跟我们的优良传统结合起来,促使中国滑雪向着更好的方向发展。

    主持人:过去觉得越野滑雪训练的时候非常苦,一定要苦练,上次我采访您的时候,您说培根来了以后,讲了很多在比赛的时候如何分配体力,训练的时候,他当时说是希望高原训练,提高运动员的体能储备,他在这方面增加了那些方法?

    中国教练:有两个方面对中国运动员的改进是比较大的,一个是技术训练上,过去技术要求上,我们也有一定的标准,也有一定的道理,他来了以后,对于关键点的技术要求,为了达到这个技术,身体素质上的训练,体力结合上有比较好的变化。举一个例子,过去作为专项力量训练,我们过去集中在腰、腿,但是他来了以后发现,中国运动员腰腹力量不够,下了很大的工夫,通过训练以后有了改进。另外一方面是器材打蜡,他来以后,把瑞典国家队的打蜡师介绍到中国来,器材的补充,打蜡的方式,打蜡方法的使用,打蜡的方法,这是比赛当中很重要的一块儿,在这两块上对于我们的帮助是比较大的。

    主持人:刚才你谈到打蜡师,很多网友对雪上项目都不是特别了解,这两天我采访的时候了解到一些,打蜡非常有讲究,不同的温度,不同的雪都要选不同的蜡种,我知道都灵冬奥会的时候,有一个挪威的冬季两项运动员输给德国人以后,他说是因为他的蜡太软了,造成了他最后比赛失利,你能介绍一下打蜡师平时的工作和这方面的常识?

    中国教练:打蜡的工作要是说介绍的话是很复杂也是很烦琐的工作,打蜡要根据你所参加比赛的项目,比如说自由式滑雪通过打蜡处理以后,尽量减少摩擦力,增加滑蜡。传统的有滑蜡,还有防滑蜡,说起来简单,但是它要根据天气,根据雪质,根据空气的湿度,参加比赛的项目,人的状态等等诸方面的因素考虑打蜡。打蜡的作用就是在两个相等水平的运动员,打蜡不好的就要失利,作用是非常明显的,要详细介绍,这个是非常复杂,非常烦琐的一项,现在来讲也是很科学的东西,我只是简单的介绍一点。

    主持人:在培根教练来之前打蜡都是我们自己来完成的?

    中国教练:是,过去我们没有专职打蜡师,教练既当教练,又打蜡,中国的教练一般比较全能,什么都会干,这是中国特色的一个方面。

    主持人:王春丽,国家体育总局的刘鹏局长特意去赛场看了你,他跟你说了什么?

    王春丽:当时他说了一些鼓励的话,我们运动员都觉得很高兴,可能是我们这块金牌来之不易吧,他也是给我们进行了很多方面的鼓励,鼓励我们在训练,比赛方面,在下一届奥运会上取得突破。

    主持人:谈到下届温哥华冬奥会,我想问一下你自己有什么样的目标呢?都灵冬奥会的时候,10公里是拿了18名,可以说是中国在冬奥会上个人最好成绩。

    王春丽:我现在希望最好能突破前八名,我还有一个更大的目标就是得到一枚奖牌,当然这只是目标,这个确实难度很大,但是我相信只要努力没有什么不可能。

    主持人:刚才你的队员都提到了,希望在温哥华冬奥会上拿到一枚奖牌,为了这个目标,你在未来三年有什么样的计划要去实施吗?

    主教练:下一届冬奥会两年前我就已经为了这个目标进行训练和准备了,为了实现这个木百,我想在冬奥会上争取得到奖牌,我认为中国女队更强一些,接力项目更好一些,接力项目得奖,得两个奖是最好的。为了实现这个目标,现在就要开始着力准备,从今年夏天开始就要进行一定的高原训练,同时进行其他方面的准备。比如说运动员正确训练方式,正确训练计划,训练的质量要好一些,要高一些,还要注意身体,保护身体不受伤害,身体强壮等方面,才能达到这个目标。

    主持人:我们也期待着王春丽和中国越野滑雪队在未来三年取得更好的成绩,在温哥华冬奥会上取得奖牌,由于时间的关系,我们今天的访谈就到这里,谢谢各位嘉宾的到来,谢谢各位网友收看,谢谢!

 相关新闻
关惠明:天气是公平的 外教对中国越野帮助巨大 01/31 14:41
王春丽:自由式夺冠后减压 传统短距离输在途中 01/31 14:06
刘鹏慰问越野滑雪队 王春丽表态温哥华力争突破 01/31 11:29
王春丽憾失传统短距离金牌 哈萨克包揽冠亚军 01/31 10:57
越野滑雪31日有望继续摘金 传统短距离把握大 01/30 23:07
今日看点
1月31日,长春亚冬会将迎来一个夺金高潮,这一天将产生12枚金牌,也是赛场中产生金牌最多的一天。 31日的金牌争夺将左右亚洲冬季项目的格局……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn