首页 >> 分项新闻 >> 花样滑冰 > 正文
申/赵下赛季还将参赛 双人滑仍将是投入重点
http://www.sports.cn/ 2007-02-04 15:28:00 华奥-搜狐

  北京时间07年2月4日上午,获得2006安踏CCTV体坛风云人物年度 最佳教练候选人题名的中国花样滑冰主教练姚滨,在题名仪式之后的采访中透露,下个 赛事申雪/赵宏博仍有可能参加国际滑联举办的各种正式比赛。

“所谓退役是在管 理方式上有些改变”

  申雪/赵宏博在亚冬会之前,多次公开场合中表示,今年的世 锦赛后他们将暂时离开国家队,如果状态允许,将在09年重新回归,备战2010年冬奥 会。

  “首先,我觉得申雪/赵宏博未必能够说退就退。”姚滨说道,“即使真的所 谓退了,很大一种可能是改变一下具体的管理方式。我想明年的有些比赛他们还是会参 加的,他们有这个权利和资格参加国际滑联大奖赛的比赛,我们协会也会根据当时的具 体情况给他们报名。”

  姚滨口中所指的“管理方式的改变”,主要意味着申雪/赵 宏博可以不必住在国家队集体宿舍,以及不需要遵守另外一些队规。

  虽然申雪/赵 宏博明年就要处于半退役状态,而姚滨眼中老四的涌现尚需时日,但是这位主教练仍旧 对中国双人滑充满了信心:“我们还有庞清/佟健和张丹/张昊,他们正在越来越成熟。 ”

“先有犯罪,再有法律”

  姚滨表示,虽然黄欣彤/郑汛在昨天的冰舞比赛中 输给了日本选手拿到银牌,但是他对弟子的表现仍旧感到满意,“他们的进步已经很大 ,的确在这个项目上我们和日本选手尚有差距。”

  促成中国冰舞的两队选手黄欣彤 /郑汛,于小洋/王晨水平大幅度提高的因素有很多,其中外教的作用绝对不可忽略。姚 滨解释,花滑滑冰这个项目绝不是一个闭门造车就能出成绩的项目,近些年新的裁判法 接连出台,而国内的许多教练由于语言不过关,对裁判法不能很好的把握,造成对于动 作难度定级上理解的差池,所以邀请国外的高水平教练进行动作的编排等工作起到了很 好的效果。

  这是否意味着将来的几年冰舞、单人滑项目将获得和双人项目一样多的投入?

  姚滨打了一个很生动的比喻:“我觉得成绩和投入的关系就好比是先有犯罪 ,再有法律。”

  “只有一个项目在出了成绩之后,才会引起赞助商和社会各方面的 关注,才会有大量的投入;而不是用大量的投入来使一个项目出成绩。因为竞技体育充 满了偶然性,后者的危险系数太高,大量的投入未必能够带来好的成绩。”

  所以姚 滨表示,在努力推动其他项目进步的同时,投入于双人滑的资源还会是最多的,“成绩 和资源是成正比的。”(华奥搜狐 李旭)

 相关新闻
[组图]-亚冬会赛事圆满结束 组委会召开发布会 02/04 14:24
亚冬闭幕式今晚上演 韩晓鹏任中国闭幕式旗手 02/04 12:57
华奥星空视频专访 男子单人滑冠军徐铭 02/04 12:04
华奥视频专访申雪/赵宏博 畅谈夺冠感受 02/04 11:23
中国举重协会主席马文广当选亚举联第一副主席 02/04 09:47
今日看点
2月4日20时30分,熊熊燃烧近一周的亚冬会主火炬将在长春五环体育馆熄灭。在圣火熄灭的同时,第6届亚冬会闭幕式文艺表演……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn