首页 >> 分项新闻 >> 自由式滑雪 > 正文
只有一个外国选手 自由式滑雪空中技巧遇尴尬
http://www.sports.cn/ 2007-01-31 15:57:00 新华网

    5名参赛运动员中,只有1名蒙古的初学选手。31日上午进行的自由式滑雪女子空中技巧项目成为本届亚冬会开幕以来最没有悬念的比赛。

    虽然比赛受到了恶劣天气的影响,中国几名队员稳定的发挥还是让现场数百名观众大饱眼福,李妮娜连续两跳发挥稳定,以194.57分轻松夺冠,小将徐梦桃以184.88分夺得银牌,蒙古选手玛拉勒·乌南巴特虽然总成绩只有61.02分,排名最后,但按照相关规定,她还是和中国选手张鑫并列第三名。

    比赛中,连现场一些观众都看出了不对劲,家住北大湖滑雪场附近的张春丽说:“怎么只有一个外国选手,水平还这么低,这哪是比赛,简直就是中国队自己在训练。”

    观众的看法和李妮娜的心态相吻合。拿到了冠军的她虽然笑容依然灿烂,却没有显得特别高兴。“我第一次参加亚冬会的比赛,能够在这样恶劣的天气下稳定发挥,我对自己还是挺满意的,”她说,“但我的目标是2010年温哥华冬奥会,那才是我奋斗的方向。”

    据了解,参加比赛的蒙古选手乌南巴特原是高山滑雪队员,学习自由式滑雪空中技巧时间很短,是第一次参加比赛。蒙古队教练说,自由式滑雪空中技巧在蒙古是一个全新的项目,目前只有一个男孩和一个女孩,还是三个月前来到北大湖滑雪场之后才开始练习的。

    中国队领队饶刚说,在自由式滑雪空中技巧这个项目上,亚洲地区的发展本身就比较落后,中国队、尤其是女队近年来的飞速进步让日、韩选手望而却步。他说:“由于这个项目的危险性较高,如今在日、韩等国家已经没有专业女选手了,业余爱好者的水平有限,根本不足以参与竞争,所以此次日、韩均没有报名参赛。”

    对于这场实力悬殊的比赛,国家体育总局冬季运动管理中心竞技滑雪一部部长闫晓娟介绍说,这个项目日本曾有一个女选手参加过冬奥会,后来退役做教练就断档了。放眼亚洲地区,现在中国队在女子这个项目上确实没有对手,也难怪这几个国家参与的积极性不高。

    自由式滑雪女子空中技巧项目在亚洲地区遭到的“冷遇”给中国队夺取亚冬会金牌降低了难度,同时也减少了这块金牌的含金量。中国队如何正视自己在世界上的位置,如何在目前的水平上继续提升自己的实力,如何在2010年温哥华冬奥会上有更出色的表现,才是应该仔细思考的问题。

 相关新闻
气氛 苦恼 交通 得雪--大雪给亚冬带来什么? 01/31 15:55
天气不理想 刘鹏叮嘱李妮娜一定“注意安全” 01/31 15:51
队医周臣泽:与李妮娜“拥抱”可不是一般礼仪 01/31 15:48
关惠明:天气是公平的 外教对中国越野帮助大 01/31 14:42
王春丽:自由式夺冠减压 传统短距离输在途中 01/31 14:07
今日看点
1月31日,长春亚冬会将迎来一个夺金高潮,这一天将产生12枚金牌,也是赛场中产生金牌最多的一天。 31日的金牌争夺将左右亚洲冬季项目的格局……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn