首页 >> 分项新闻 >> 单板滑雪 > 正文
单板滑雪项目介绍 美国冲浪高手为开山鼻祖
http://www.sports.cn/ 2006-12-18 10:38:00 搜狐体育

  1、单板起源

  单板滑雪(SNOWBOARDING)的最初渊源是来自冲浪及滑板,而不是冬季的双板滑雪。单板滑雪直接脱胎于雪中冲浪,20世纪60年代中期,美国的沃伦.珀普(Warren Poppen)发明了雪上冲浪,而雪上冲浪的狂热分子杰克-波顿(Jake Burton)和职业冲浪手汤姆.希姆斯(Tom Sims)则是现代单板滑雪运动的两位开山鼻祖。
 
  短短二三十年间,单板运动已经风靡全球,自1998年日本长野冬季奥运会起,它成为奥运会的正式比赛项目之一。而在世界各大滑雪场单板滑雪人数直逼传统双板滑雪者。在美国加州的大熊雪场(The Big Bear Resort),甚至发展到雪场内所有的一切全是为了单板滑雪者而建造,并取得了巨大成功。

  究竟是什么魔力让人们奋不顾身地爱上它?

  炫

  单板天生具有灵活性,所以玩家可以很容易地做出许多跳越、腾空和旋转的动作,并可以在U形槽、各式铁杆、跳台上大出风头,即使在又宽又直的雪道上做大回转、小回转,也比双板滑雪多几分自由和洒脱。有无数的新、酷动作等着单板玩家去攻克,玩无止境,这或许就是单板“瘾”的根源。

  酷

  单板滑雪的滑法是将两脚固定在板子上,藉由身体重心来控制板子的滑行。它与冲浪、滑板有异曲同工之妙。而单板爱好者们特立独行“拉风”的装扮和行为,让单板滑雪更像是雪上Hi-POP,充满动感和激情,有个性张扬的自由。

  飞

  与双板滑雪的传统感相比,单板滑雪属于极限运动的一类。在速度中快感飙升,在心跳中挑战自我。驾驭单板在雪上腾飞的画图,不仅已经成为冰雪运动的形象代言,也是每个“板族”的英雄梦想。

  “试过单板后,再也不想玩双板了。” 有杂志称:在国外,除了老人和儿童还滑双板,其他人都滑单板了。虽然有些夸张,但也说明了雪上运动的趋势。和双板相比,单板让身体更自由,动作更有趣、更刺激,甚至连摔倒后翻滚爬起的姿势都要用“酷”来形容。

  “单板需要有人喝彩。” 和街舞、滑板等炫酷的项目一样,单板滑雪运动也需要有同伴,有喝彩。尤其是初学阶段,互相鼓励,互相较劲,甚至看到别人摔倒时的狼狈就会增加了你的自信。

  2、单板在中国

  单板滑雪运动进入中国虽然只有短短三年时间,但却以最迅猛的速度在追求个性、酷爱时尚的年轻人中普及开来。板族人群遍布全国各地:从其诞生地――北京一直到江南上海、再到广东,从室外滑雪场到室内滑雪场,到处都有单板滑雪者的身影。这也是MELLOW、QUIKSILVER等国际单板品牌迅速决定全面进军中国市场的原因。

  2001 第一家单板滑雪学校在北京南山滑雪场诞生

  2001 首个半管式U形槽建成(北京南山滑雪场)

  2002 首次单板滑雪大赛 (首届南山单板滑雪公开赛)

  2002 中国新闻媒体首次出现关于单板滑雪的报道

  2003 北京出现第一个单板国际品牌的专卖商店(目前已达到20多家)

  2003 中文单板滑雪教学VCD “how to snowboard” 出版

  2003 由Orlando von Einsiedel 发起的首次国际单板选手来中国进行表演

  2003 第一支国家单板滑雪队成立

  2004 首个单板滑雪公园在北京南山滑雪场建成(诺基亚南山麦罗公园)

  2004 第一部关于单板滑雪电影制作完成(个人独立制作)

  2004 欧洲单板运动员第一次来中国参加单板滑雪比赛(诺基亚南山单板滑雪公开赛)

  2004 中国官方机构――中国滑雪协会首次举办全国性单板滑雪比赛

  2005 全球最大的运动时尚展――ISPO首次在上海举办,十多家国际单板品牌参加了博览会

  2006 中国单板滑雪运动员将第一次参加冬奥会单板滑雪项目比赛

 相关新闻
世界杯单板花式滑雪 芬兰小将皮洛伊宁夺得冠军 01/18 10:24
世界杯单板花式滑雪 芬兰小将皮洛伊宁夺得冠军 01/07 10:13
亚冬会吉林北大湖赛区即将举办四项滑雪测试赛 12/18 10:31
今日看点
第六届长春亚冬会屈指可待,中国体育代表团将派强大阵容,1月18日,中国代表团在国家体育总局成立……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn