首页 >> 分项新闻 >> 速度滑冰 > 正文
[实录]长春亚冬会首枚金牌获得者王霏做客华奥
http://www.sports.cn/ 2007-01-31 19:42:00 华奥-搜狐

主持人:各位观众大家好!这里是由中国奥委会官方网站,体总网,华奥星空和搜狐体育共同为您制作的第六届亚洲冬季奥运会冠军视频访谈节目,我是主持人张思来。今天我们请到的嘉宾可能是所有的网友这两天都非常熟悉,她就是亚冬会第一位金牌得主王霏,也是今年亚冬会第一个两金选手。

王霏:大家好我是王霏,我是速度滑冰运动员,谢谢大家认识我。

主持人:在他边上的是王霏的教练梁林花教练,您作王霏的教练也很长时间了,王霏今天取得这个成绩,您是不是也非常开心?

梁林花:非常开心。

主持人:王霏,赛前采访你的时候,你说你最想拿3000米的金牌,开赛之后第一天的上午就拿到了,而且又是破了亚洲记录,你当时心里是不是特别高兴?

王霏:当时心里是特别开心的,因为当时自己的心愿完成了,自己3000米并不是很擅长的,劣势占了比较多,但是第一天实现了这个愿望,我的心跟小鹿一样。

主持人:就好像我们亚冬会的吉祥物“鹿鹿”一样?

王霏:是啊是啊!开心极了!

主持人:今天下午王霏也是获得了1500米的冠军,尤其是最后跟日本选手田烟真纪直面较量,赢的也是非常漂亮。

王霏:对,田烟真纪是非常非常有经验了,战术上教练昨天晚上就给我布置好了,因为相互都了解,战术比较好安排,对于我来说,也是很有信心的一件事情。

主持人:我们看到比赛的最后一个弯道发生了刮蹭,教练你是比较聪明,没有跟她硬顶,虽然成绩上稍微受一点点影响,但是金牌保得比较有把握,梁指导,当时是什么情况?

梁林花:两人相撞的时候,王霏如果继续往前滑,犯规的就是王霏,在那么累的情况下,她能在对手后面滑过去,在场上表现得非常果断,可能也是是这几年参加世界杯,参加奥运会这类大型比赛比较多,她从比赛意识,比赛心态各方面有很大的提高,和这个有直接的关系,头脑非常清晰,确实是滑得非常聪明。

主持人:我也想问问王霏,今天你夺冠是2分00秒49,这和你的最好成绩1分55秒似乎还有比较大的差距。

王霏:那是在加拿大,亚高原,冰场非常好,冰质也好,那个地方是各国运动员都梦想的地方,是创造好成绩的地方,也是一个梦的地方。

主持人:你在那儿的生活怎么样?

王霏:挺在乎我的老师,比较想念她们。

主持人:在中国,教练可以说又当爹又当妈,对运动员照顾特别好,你一个人在加拿大的时候,是不是方方面面的事情都是自己做?

王霏:在那个地方就是比较独立,如果调整不好的话,心态上会有很多的孤独感,天天三点一线,早上起来去吃口饭然后赶快去训练场,中午回来想做什么吃,营养搭配,今天训练量这么大,补充什么,开始回来做,大家吃好了,收拾收拾。有的时候能躺20分钟,平时就是穿上衣服又得上训练场,不管是怎么样,多累,或者是刮风下雨,到周日我们几个女孩儿一起出动,一人背一个书包就去买菜去。

主持人:一个礼拜的菜都要买回来?

王霏:菜要买,中间买牛奶,再骑自行车到超市买一遍。

主持人:梁教练,您的心里是不是很牵挂?

梁林花:的确是比较牵挂,因为毕竟10年都在一起,从小带的,不过多数还是批评的多。

主持人:我们今天看比赛的时候,做解说的王曼丽也说你好象是队里的开心果,脾气和心态特别好,是这样吗?

王霏:怎么说呢,可能是跟我们教练在一起这么多年所养成的吧,我们教练比较乐观,比较豁达,跟她在一起时间长了,自然而然的,就想对的东西就比错的东西要多。

主持人:更多的是看到比较积极的一方面。我知道很多运动员,因为比赛可能会紧张,大赛前睡不好觉,吃不下东西,你好象没有这种顾虑?

王霏:也有,吃不下饭、睡不着,每个运动员都会有这种表现,如果一个运动员没有任何的想法,对明天的比赛没有任何期望的话,肯定睡得特别香。

主持人:3000米的金牌拿了以后,当天晚上是不是睡得特别香。

王霏:非常好。

主持人:脑海里还有当时比赛的画面吗?

王霏:过去了,因为我要面临的还有1500米,开心过后就是平静。

主持人:明天你还有1000米的比赛,你刚才说那是客串,有什么目标要去实现吗?

王霏:我的目标是努力站在领奖台上,主要项目我已经滑完了,1500米和3000米,我跟教练练了这么多年,主要练的是全能项目,1500米我心态很放松,但是精神上绝对不会松一口气,还是要争取站在领奖台上!

主持人:能争取三金还是要好好争取一下的。

王霏:是。

主持人:我们也知道2010年温哥华冬奥会也是在加拿大举行,现在大家都说你是速度滑冰的“新一姐”,也是温哥华冲金的重点人选,你怎么看?

王霏:我对“一姐”这个称谓是不敢当的,因为我自己现在是站在什么角度和站在什么立场都不能成为“一姐”。好的运动员太多了,中国运动员非常优秀的,我现在只不过刚刚起步而已,在国际的角度来看,我现在只是一个新手,所以说我只希望我在奥运会上给大家取得好的成绩,给中国人争光,但是我不可能承认“一姐”归我,因为我的差距还很大。

主持人:我想问问梁教练,您当然更了解王霏,去年她参加了都灵冬奥会,也是积累经验的一次,您觉得三年之后的冬奥会上她会出什么成绩?

梁教练:刚才王霏说得非常好,刚才你所说的冲金要求相对高一点,因为中距离项目,或者是全能、3000米这个项目,在整个世界比赛来看,我们还是中流水平,王霏都灵冬奥会当中1500百米第12,3000米第11这个位置上,是历来整个比赛当中排名是比较好的一年,这种情况下,我认为王霏在温哥华拿到前八名,或者冲击奖牌,这个目标应该树立,这样的话,她自己才会更有信心。

主持人:我们也知道亚冬会结束之后不久,王霏将迎来自己25岁的生日,在本命年的时候拿到了两块亚冬会的金牌,你打算怎么给自己庆祝一下这个生日?

王霏:今年在家过年这个愿望是不能实现了,后面还有比赛,而且还在加拿大,自己生日虽说没有蛋糕,没有吹蜡烛,但是也希望自己在来年更进一步。

主持人:相信这也是所有支持中国速度滑冰人的一种心愿。在长春,也可以说是我们绝大多数冬季项目选手的家乡比赛,你自己有没有什么特别的感受?

王霏:这里的观众非常热情,而且,天也如我愿下雪了。

主持人:下雪特高兴吗?

王霏:是,我出来一看下雪了,瑞雪兆丰年,就觉得是一个好心情,是一个好兆头。

主持人:我们看短道速滑是人跟人竞争,我怎么把你挤过去,我不要被你挤倒,速度滑冰更多的是我自己一个人在比赛,特别是训练当中会有孤独的感觉吗?

王霏:没有,因为我跟我们教练练了这么多年,我们教练一直为我们也没结婚,天天陪着我们,加上队友在一起,我们就像是一个家一样,在哈尔滨队的时候,我们的宿舍麻雀虽小但五脏俱全,就差冰箱了,大家在一起非常开心。

主持人:大家在一起是不是经常开小玩笑?

王霏:对啊!有一次,突然有一次我们老师到我们那儿敲门,因为当天比赛结束晚上了,我们教练想怎么这么早就全睡觉了?而且敲门还不开!其实我们三个人在屋里已经说好了,谁也不开门,点着蜡烛,一人来一杯红酒,在体验这种“浪漫”的感觉。不过比赛刚刚结束,害怕教练不同意,所以早早就把门锁上了,告诉教练‘你睡觉去吧,我们睡觉了,你别来打扰我们。’但是教练太了解我们了,就觉得我们肯定有什么故事,敲敲门我们还不开,而且因为点着蜡烛,门缝里透光,就一直敲,我们觉得实在躲不过了,就开门。教练说你们干什么呢,我说老师你别生气,我们就是想体验一下这种感觉,教练说比完赛了应该放松放松,你们继续吧,我睡觉去了!(笑)

主持人:梁教练显然是对你们太了解了,估计王霏神情一有什么变化,当教练的就心知肚明了。

梁林花:我对她们特别了解,特别是王霏稍微有一点变化的时候我就能察觉,她就说‘老师你怎么知道的?’我说‘我太了解你了’,她们是很单纯的,没有任何的想法,所以说我也想给她们一点空间。

主持人:跟她们在一起觉得很年轻,永远长不大,都是小孩儿。

梁林花:没错,跟她们在一起,我也没有觉得我有多大岁数。

王霏:跟教练在一起练的时候是96年,11年了,看着教练的头发一点点白,别看出成绩有进步了,但是心里挺不对劲的,毕竟教练把她最好年华都扑在我们身上了。

主持人:所以要出成绩报答她?

王霏:对,要回报教练,我们跟父母在一起的时间都没有这么长,跟教练在一起除了睡觉,天天见面。

主持人:夺冠以后跟家里打电话了吗?

王霏:打了。

主持人:爸爸妈妈很高兴吗?

王霏:我爸爸妈妈又跺地又哭的。

主持人:你每次比赛是不是父母都守在电视机前面?

王霏:在哈尔滨比赛的话,父母都到现场看,除非我强烈要求他们不要去了,害怕自己分心。

主持人:平常有什么休闲活动?

王霏:女孩儿最愿意缝缝补补、洗洗涮涮,我们以前在家里面织织毛衣什么的。

主持人:这好象都是女孩儿俘获男孩子心最好的方式啊!

王霏:(大笑)那个时候我们单纯,没有那么多的想法,就觉得自己织出来了,给教练看,就是想要得到表扬。

主持人:等日后这个绝活一定是很有用的?到时我们也期待着某一天你大大方方的把男友带出来让我们见见?

王霏:好的(笑)。

主持人:今天你也是很忙,明天也有比赛,希望你今天晚上回去好好休息,到明天的时候就可以变成三金的得主,也期待着亚冬会后面的比赛能够更精彩,速滑队能够给所有冰上的冰迷们更好的成绩的回报,用你最好的表现去回报你的教练。

王霏:是的,这是我的愿望,我要努力。

主持人:谢谢你们今天到这里来,也谢谢所有网友们的参与,再见!

王霏:Bye—bye!

 相关新闻
冠军背后是伤痛 邢爱华带病出征速滑夺金写春秋 01/31 19:33
王曼丽冰上评百米大战 满意队友表现引以为自豪 01/31 19:30
亚冬会速滑男子100米 于凤桐险摘银日选手夺冠 01/31 19:28
亚冬会速滑女子100米 中国包揽前二邢爱华摘金 01/31 19:04
团部官员兰立:三块金牌源自“走出去”战略 01/31 18:34
今日看点
1月31日,长春亚冬会将迎来一个夺金高潮,这一天将产生12枚金牌,也是赛场中产生金牌最多的一天。 31日的金牌争夺将左右亚洲冬季项目的格局……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn