首页 >> 分项新闻 >> 速度滑冰 > 正文
[聊天实录]肖华/王北星接受华奥星空视频访谈
http://www.sports.cn/ 2007-02-01 19:03:00 华奥-搜狐

  主持人:各位网友大家好!这里是由中国奥委会官方网站,体总网,华奥星空和搜狐在长春共同为您制作的第六届亚冬会冠军访谈节目。今天我们非常高兴请到的是我们另外一位两金的获得者王北星,还有速滑部的部长肖部长,非常欢迎两位过来,先跟网友们打个招呼,大家也是等了好久了。

    王北星:各位网友大家好,我是王北星。

    主持人:今天比赛当中王北星又给我们增加了一枚金牌,收获非常的丰富,首先跟我们谈谈你对自己这次亚冬会整体表现,你自己满意吗?

    王北星:我自己很满意。

    主持人:知道这是你的第一枚亚冬会的金牌,500米的那个,你拿了冠军之后是不是心里特别的开心?

    王北星:特别开心。

    主持人:当时怎么庆祝的?

    王北星:并没有怎么庆祝,就是想和大家一起分享。

    主持人:这几天肖部长你也一起看了比赛,心情怎么样?

    肖华:确实很高兴,亚冬会十年以前是在哈尔滨,十年以后在长春,因为是在家门口,要给家乡人民一个满意的答卷,这次我们做了一个很细的准备,这次的成绩还不错。

    主持人:我们也知道滑冰,速度滑冰和短道速滑,国际上来说短道速滑我们更出色一点,这一次短道速滑拿了四枚,总的金牌数上,速度滑冰要超过他,从您的角度,您对这一次速度滑冰的成绩怎么评价?

    肖华:这次女子我们全部包揽了,但是从2010年备战奥运会的角度来看,还是有一些不足,有一些差距,女子短距离这次确实成绩很好,这次也算是世界水平的比赛,长距离和中长距离还算是有一定差距,跟强国比,可能还有一些训练上的理念和观念、方式、方法、训练手段有待提高。

    主持人:我们说说当时五百米夺冠,我们也知道短距离一直是我们比较强的项目,去年都灵冬奥会上,王曼丽拿了银牌,这次她由于伤病没有来比赛,这次夺金的重任是不是就落在北星的身上了?

    王北星:我觉得自己有实力去争这枚金牌,但是结果在赛前谁也预料不了,就是尽量就自己的训练水平尽量发挥,放松自己的心态,做到最好。

    主持人:拿了之后,是不是有一种终于拿到了,心里终于放松了的感觉。

    王北星:心里松了一口气。

    主持人:有没有想过一千米的金牌是一定要争取到的?

    王北星:一百米和一千米比较我还是喜欢一千多一些,因为我觉得它与对手有一种竞争,感受比赛的感觉会多一些,时间长一些。

    主持人:我们是更加紧张了,我们希望快一点结束,赶快把金牌拿到手里,你在边上看的时候你紧张吗?着急吗?

    肖华:一定是着急的,每次看队员比赛都希望取得好成绩,希望获得金牌。

    主持人:确实这也是所有我们关注中国冰上运动人的希望,有很多人都让我问北星一个问题,北星这个名字是北极星的意思吗?

    王北星:这个名字是由我父亲来取的,希望我成为北方的那颗星,后来他说希望我成为世界上最亮的一颗星。

    主持人:这个名字起得好,确实在亚冬会上可以说速滑部推出了两颗特别亮的星,包括王霏和王北星,有人跟我说,是不是速滑部都是王的天下。

    肖华:这几个比较优秀的选手还真是都姓王。

    主持人:一笔写不出来两个王字,都是一家人,我们知道这次比赛王曼丽没有能亲自来参赛,但是也是在电视台做了转播的节目,你有没有听大姐的转播评述?

    王北星:后来没有听过,之前我们在一起交流的时候,曼丽大姐经常鼓励我们,给我们讲一些她的战术,经历。

    主持人:你一年前参加了冬奥会也是第一次参赛,我知道你当时滑的不太好,自己心里也特别不高兴,那个时候是不是心里憋了一股劲,我在家乡要好好露一露脸。

    王北星:对,当时奥运会训练上,还有身体状态上都不是很好,所以奥运会滑出的成绩自己感觉并不是很满意,也比较遗憾,暗下决心,要努力训练。

    主持人:我也知道,可以说为了这次亚冬会你也是放弃了之前几个比较重要的大赛,我们部里这样的安排,是为了她能够在体力上,状态上调整到现在是一个最佳的高峰?

    肖华:是这样的,在06年的7月份就跟外教谈过这个比赛,今年全力以赴准备亚冬会,主要还是要对家乡人民有一个交代。

    主持人:可以说是功德圆满,北星今天是带着一枚金牌,真是金灿灿的,这是今天一千米的金牌,拿到金牌以后,是第一时间告诉爸爸妈妈了吗?

    王北星:他们在现场第一时间能看到。

    主持人:那他们是怎么给你祝福的,最先跟你说的是什么?

    王北星:通常都是比完赛之后,过了大概一、两个小时给我发一个短信息。

    主持人:要过那么久给你发短信息?

    王北星:因为他知道我看不了短信息,比完赛之后比较忙。

    主持人:要开新闻发布会,要尿检,确实很辛苦,说到尿检,很多运动员都有很苦恼的事情,真的要去尿检的时候尿不出来,特别紧张,昨天采访王霏也说,喝了五瓶矿泉水,对水字都浑身直打哆嗦。

    王北星:尿检对于我不是很为难,跟正常一样。

    主持人:我们也知道这一次我们成绩这么好,跟我们把运动员派到国外去训练,包括外教长期带他们是有很大帮助的,我先问问北星,外教在你感觉当中是什么样的人呢?

    王北星:我觉得他是一个很优秀的教练员,也曾经是一个很优秀的运动盐。

    主持人:他的岁数并不是很大,比你大了将近十岁,平常在一起的时候,很威严还是很亲切的人?

    王北星:他是一个比较亲切中带着威严的教练。

    主持人:平常你们除了在训练场上,在场下的时候,会不会更像个大哥哥一样?

    王北星:会更像一个老朋友。

    主持人:我想问一问肖部长,很多人都提出,我们速滑队可以说在盐湖城冬奥会之后,当时的成绩并不是很好,痛下决心把很年轻的选手送到国外长期去培养。那天叶乔波接受采访的时候说她很羡慕这些年轻运动员有这么好的机会,速滑队做出这样的决定主要是基于什么样的考虑?

    肖华:当时考虑98年长野冬奥会和2002年盐湖城奥运会,速滑在女子短距离的名次是一个第13,一个第14,这个项目基本上走上了低谷,八年的时间在世界比赛上没有获得好的名次。速滑界的人,我们搞项目的人压力特别大,也挺着急的,考虑提高这个项目的成绩,要先接近一些先进的国家,把一些先进的训练理念,先进的方式、方法、手段让国内的运动员,教练员接触到,当时我们急于出成绩,选了几名年轻运动员派到加拿大卡尔加里,88年奥运会的场地。这个训练中心是背靠着卡尔加里的一个大学,综合性的大学,这个训练中心包括科研,训练手段,教练的水平都是一种良性循环的环境,去了之后,在四年当中应该说是缩短了很多距离,在国外训练和在国内的优秀运动员,各有触动,也各有压力,这样的话,在很快的时间,也就是三年王曼丽拿到世界杯的冠军,王北星两年之内进步很快,盐湖城世锦赛上,就获得了好成绩。

    主持人:你自己在国外的这一段时间训练,给你自己最大的提高是在哪些方面?

    王北星:首先是成绩上,给运动员自己的空间特别大,去思考一些技术上的问题,而不是随着教练来克制你的思想,引导怎么样,自己的空间会大一些。

    主持人:成长上更快一点,不光是训练上考虑,成长上也考虑。

    王北星:对教练的依赖性没有那么强。

    主持人:速滑队是不是有点偏心,光把女选手送到国外训练了,这次男队的成绩不是很满意,是不是考虑也要把男选手送到国外去练一练?

    肖华:实际不是这种情况,第一年送王北星这一组出去的时候,也有一个男队员叫李宇,呆了两年半的时间,回到国内,这个队员年龄偏大,对于王北星的提高还是有一定的帮助作用。06年7月份把哈尔滨队的高雪峰,1500米这次获得了银牌,他也是在加拿大,长距离另外一个组,出去半年的时间,在成绩上提高在幅度,在亚洲原来他基本上是中下先手,现在几乎是能够拿银牌。

    主持人:只是有一曾窗户纸没有仝破。可能人们都认为如果有一天拿到了金牌,速滑部就是两手抓,两手都要硬的。中国的教练一般都管得比较细,刚才北星也说,在国外是在自理能力上有了很高的提高。

    王北星:我们会花一些时间在营养方面,训练方面消耗了,需要有一定的营养去补充。

    主持人:平常要自学营养学?

    王北星:对,在网上,书上学一些。

    主持人:你的厨艺怎么样?

    王北星:我觉得还不错。

    主持人:擅长做什么菜?

    王北星:家常菜,一些炖菜,炒菜。

    主持人:几个丫头凑在一起是不是也挺闹腾的?

    王北星:挺热闹的。

    主持人:有没有闲下来的时候出去玩一玩?

    王北星:我们买菜的时候经常出去,对于我们来说就是一个放松。

    主持人:你们几个人最爱吃谁做的饭?

    王北星:每个人做出来菜的味道是不一样的。

    主持人:你们是每天轮换吗?

    王北星:每个星期,两个人一组。

    主持人:可能这个星期我们吃的是北星做的菜肴,下个星期做的是王霏做的菜肴,你把他们放到国外,是不是心里也很挂念,经常打打电话,了解一下她们的情况。

    肖华:她们在国外训练,包括住的距离有一些远,下雪了,路很滑,冬天的联系比较多,每周都要有电话。

    主持人:我们的教练真的是像父母一样,儿行千里母担忧,教练的心思都挂在你们身上了。

    王北星:我们肖部长对我们特别照顾,像自己的父母照顾孩子一样。

    主持人:可能跟队里呆的时间比跟父母呆的时间要长很多,我想问一下你在加拿大那边,这样的训练,有的时候会不会觉得有一点孤独呢?因为毕竟一个人在国外,可能周围都不是自己很熟悉的人?

    王北星:还好,我感觉很充实,自己的业余时间和训练时间安排的,我觉得比较合理。

    主持人:我们比赛当中也有人问到这个问题,我们比赛当中往往都会提出来,在内道心理上比较舒服,内道更好滑,外道就觉得道次不是很好,我们看来它的长度是一样的,运动员来说,内道跟外道到底有多大的区别?

    王北星:其实是一样的,因为运动员个人身体素质不一样,所以因人而异,有的人喜欢内道多一些。

    主持人:内道是因为我一开始可以占据比较靠前的位置?

    王北星:它的起速比较快一些。

    主持人:北星是起速特别好的选手,有人提出你到后半程体力稍微有一点点下降,你在下一阶段训练上是什么样的计划和安排呢?

    王北星:下一阶段主要就是改进我的技术,想让技术更上一层楼吧。

    主持人:在体力上还会有什么训练吗?

    王北星:练技术的同时也是提高自己的能力,这是相辅相成的。

    主持人:我也想问一肖部长,北星是属于起速快,王霏是属于耐力比较好,我们在这几个项目上来说,在选材上,像北星这样,或者是王霏这样的,速滑部是什么样的选材策略?

    肖华:王北星和王霏她们俩滑的不是一个项目,王霏是滑长距离的,从一千五到三千、五千,王北星是五百,一千,王霏起速起不来,等她起来的时候,已经到了,她是耐力运动员,短选手和长选手的区分挺大的。

    主持人:一百米的比赛,这个比赛速度恐怕是最快的,比百米的男子成绩要快0.1秒的样子,我不知道像这种比赛,开始滑的时候是不是还没觉得开始滑就已经到终点了。

    王北星:对于短距离选手来说,一百米用你最大的力量在这十秒当中释放你所有的力量。

    主持人:对于爆发力的要求是很高的?

    王北星:换全能的选手来滑一百米的话,还没等到终点呢,力量刚刚才开始,是不一样的。

    主持人:我还看到一个网友的问题,他很关心北星,他说你特别漂亮,速滑选手长时间只是摆动右臂,最后会不会右臂比左臂粗?

    王北星:不会,练上肢力量的时候都是一样的。

    主持人:他觉得北星的身材最好是很完美的,北星应该是速滑队公认的头号美女吧?

    王北星:速滑队的女孩儿都很漂亮。

    主持人:北星一笑起来样子特别甜,特别迷人,但是北星跟我说,有人说你以前长得像男孩儿。

    王北星:小时候剪的短头发,声音也不是很细,看起来比较像男孩子一些。

    主持人:现在再也不会有人有这样的想法了,实在是非常漂亮的女孩子,我昨天看到王霏会扎耳朵眼,戴一些饰品,你很漂亮,但是却很朴素。

    王北星:这跟个人喜好有关系,我不太喜欢饰品。

    主持人:我们这届亚冬会的吉祥物是一个小梅花鹿,因为长春是梅花鹿的故乡,北星的家乡也是一种非常漂亮动物的家乡是吗?

    王北星:是,鹤乡。

    主持人:你的家乡一出门就可以看到丹顶鹤吗?

    王北星:要到专门养野生鹤的地方才可以看到。

    主持人:你小时候经常去吗?

    王北星:经常去,小时候比较小,离的比较远。

    主持人:说到丹顶鹤,有一首歌唱的非常让人感动,你父母从小把你送你练速滑,那个时候你是什么样的机缘让你觉得我要去从事速滑这个项目?

    王北星:小时候经常会参加一些学校举办的运动会,因为素质比较好,经常跑中长跑,被一个业余的教练看中了,找我的父母谈一谈,我不可不可以参加速滑队,父母征求我的意见说可以。

    主持人:那时候你多大就这么的有主心骨?

    王北星:8岁。

    主持人:确实很独立。我们知道运动队这种训练非常枯燥,非常艰苦的,小时候有没有喊过苦,喊过累。

    王北星:从没有,因为我喜欢这个项目。

    主持人:它最大的乐趣在哪儿呢?

    王北星:挑战自己,挑战时间的极限。

    主持人:速滑这个项目更多的是自己在跟自己拼,我想问问肖部长,你从事速滑也是非常非常长的时间了,您看这些运动员一拨一拨的,你的心情当中最让你难忘的都是什么时刻呢?

    肖华:当然是赛后,获得成绩的时候。

    主持人:你记忆当中你最难忘的一次,看到的成绩是什么呢?

    肖华:在2005年年底,盐湖城世界杯的比赛,06年都灵奥运会之前的达标,王曼丽500米滑了37秒28,那次比赛当中确实是很高兴,这个成绩现在在世界上的排名也在排在第二、三位,世界记录是37秒22,是加拿大的一个队员,但是这个队员现在已经转业了。

    主持人:北星也期待着自己有一天破世界记录,是这样吗?

    王北星:对。

    主持人:想过要在哪儿破吗?

    王北星:我希望越快越好。

    主持人:恨不得今年就是最好的。

    王北星:对。

    主持人:可能早一点打破世界记录对于自己是一个更大的提高,我们500米在2010年温哥华冬奥会上,是不是速滑部重点的冲金项目?

    王北星:对,女子短距离上一直是我们这个项目的希望,因为这个项目确实是太需要一块冬奥会的金牌了,几代人都在做这个努力。

    主持人:这个项目是既有非常有经验的老队员,也有非常有冲劲的年轻选手,这个项目确实是我们在温哥华冬奥会上关注的项目,北星在那个时候,当所有人的目光都集中在你的身上的时候,会不会有紧张的感觉,比如说你会听到现场的声音,很热闹的情况你会知道吗,还是完全沉浸在自己的世界里?

    王北星:可能到那天才会知道,但是我想我会集中精力,只要大家关注我,我也关注我自己,精力集中去打好自己的比赛。

    主持人:一定要很投入的时候才能有好成绩,还有一个问题,我们的速滑跟短道速滑不一样的是,短道速滑一冲线我们就知道谁是冠军了,但是速滑不一样,你的滑完了,后面还有好几拨,这个时候你心里是什么感觉?

    王北星:如果有实力拿金牌的时候,看后面的比赛会比较紧张,如果我在偏后一些的位置不会紧张。

    主持人:今天一千米的金牌,后面几组滑的时候,心里有过担心吗?

    王北星:没有担心,因为我之后的选手是王霏,她也是来自中国的,我觉得这个项目得到奖牌在中国选手中机会会大一些。

    主持人:说到对手,我们知道韩国队的李相花也是非常强劲的选手,她也非常非常年轻,肖部长能跟我们谈一谈,在未来的一些比赛当中,不管是国际上还是亚洲一些比赛,我们对手的情况怎么样呢?

    肖华:说到韩国的李相花,这个队员是比较年轻的队员,她从青少年刚过来没几年,这个队员实力一直很强,她在都灵的奥运会上500米获得了第五名,这之前世界单项锦标赛上最好名次获得了前三名,这个队员短距离一直都是很优秀的,2010年的冬奥会上,这个队员也是金牌主要竞争选手。现在还有一个德国的若夫,日本有一个群体,这次滑一百米也是成绩很好的,前几天刚刚拿完五百米第二,有四名运动员,个人最好成绩都是在37秒5到38秒整的时间,应该说对手还是在亚洲。

    主持人:我想问一下北星,在竞争当中,因为是两个选手竞争,你希望我身边的对手越强越好,还是比我稍弱好一些?

    王北星:我希望和我的水平相当,这样最好。

    主持人:这样能激励你发挥出更好的水平。有很多人想问,你平常闲下来的时候,会有什么样的休闲活动,爱好什么?

    王北星:看看书,听听音乐,比较多的时间是在学英语。

    主持人:也是因为在国外生活?

    王北星:需要。

    主持人:现在英文水平也还是很不错了?

    王北星:也不行,还是需要继续努力。

    主持人:你们跟教练在一起是不是互相当老师,你教他们中文,他们教你英文?

    王北星:是这样的。

    主持人:谁学的比较快。

    王北星:不一样,有的人口语快一些,有的人写的快一些,好一些。

    主持人:那你是属于?

    王北星:怎么说呢,我喜欢双向发展,我希望我的阅读和口语同样,共同进步。

    主持人:也希望你学习的同时,更好的当好外教的老师,我听说有人采访他的时候,他说能不能说句中文,都已经变成东北味儿的了,老师都是从东北来。你们在亚冬会完了之后,后面还有什么样的安排吗?

    王北星:后面还有两站比赛,一个是世界杯,还有一个是世界单项锦标赛。

    主持人:对于这两项比赛你对自己有什么目标吗?

    王北星:我感觉应该是一样的,就是将自己的技战术发挥的比较好,熟练自己的技术和战术。

    主持人:这个也是三年之后温哥华冬奥会准备的周期,我相信我们所有速滑部的教练,还有队员都是在瞄准着三年之后那个时刻,瞄准着五百米最后出成绩,能够有五星红旗升起来的时刻,是这样吗?

    肖华:我们会努力。

    主持人:现在也是中国的猪年春节快到了,最后能不能跟所有的网友,所有支持中国速滑的这些冰迷们说两句新年的祝福话?

    王北星:各位网友,希望你们在新的一年里身体健康,事业有成,开心每一天。

    肖华:希望大家心想事成,也希望速滑部,速滑队心想事成,在大家关注的时刻。也谢谢所有网友的参与,下次再见!

 相关新闻
父母感受女儿变化 王北星连续7年无法在家过年 02/01 18:43
凯文眼中王北星未臻完美--揭秘弟子成冠军原因 02/01 18:15
速滑部部长肖华:2010冬奥会短距离项目力争突破 02/01 17:37
参加1000米只是一种训练 王霏失去金牌收获多 02/01 17:11
王北星:技战术发挥好助我夺金下个目标冬奥会 02/01 17:09
今日看点
2月1日,长春亚冬会将产生8枚金牌,分别是速度滑冰2枚、冰壶2枚、自由式滑雪1枚、冬季两项2枚、高山滑雪1枚……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn