首页 >> 团部声音 >> 团部声音 > 正文
亚冬会筹备工作基本就绪 七大特色彰显冰雪魅力
http://www.sports.cn/ 2006-12-23 10:28:00 华奥星空

亚冬会组委会秘书长安莉

  华奥星空讯 北京时间12月22日下午,第六届亚冬会组委会在长春举行了媒体发布会,就亚冬会筹备工作的进展进行了介绍。组委会秘书长安莉介绍说,经过4年多的不懈努力,目前各项筹备工作已经基本就绪。从目前来看,本届亚冬会已经呈现出七大特色。

  参赛参会规模空前 有望首次“大团圆”

  组委会秘书长安莉在发布会上介绍说,截止12月20日15时,亚冬会网上注册国家和地区30个,注册人数总计2569人,其中运动员1537名。最后一次报名将于12月28日截止,届时加上国内来宾,预计参赛、参会人数将达5000人。亚奥理事会主席艾哈迈德,各国家和地区奥委会主席都将出席亚冬会。报名参加亚冬会的国家、地区和参与人员都创历史水平,45个国家和地区的都已经口头承诺前来参会,因此亚洲奥林匹克大家庭很可能在长春实现冬季运动史上的首次“大团圆”。

  “五馆一场”到位 场馆达到国际水平

  本届亚冬会比赛分布在“五馆一场”,分别为吉林省速滑馆、吉林省滑冰馆、长春五环体育馆、长春市冰壶馆、长春富奥冰球馆、吉林北大湖滑雪场。其中,吉林省速滑馆是我国第一个90米跨度大型索拱结构体系工程;吉林北大湖滑雪场也是国内标准最高、设备最先进的专业滑雪场地。竞赛所需2322件各类器材均从国际单项体育组织指定的生产厂家购置,完全符合国际比赛要求。媒体新闻中心目前也已经到位,正在进行网络线路铺设,不仅有媒体所需要的网络,还配备有健身区、游泳馆、休闲娱乐区,一应俱全。

  竞赛组织基本就绪 47枚金牌静待主人

  本届亚冬会共设5大项10分项47小项。其中,冰上比赛包括短道速滑、速度滑冰、花样滑冰、冰球、冰壶等3大项、5分项、26小项;雪上比赛包括:越野滑雪、高山滑雪、自由式滑雪空中技巧、单板滑雪、冬季两项等2大项、5分项、21小项。竞赛时间为2007年1月26日至2月3日,各项目比赛日程已经确定。各项目比赛技术代表、竞赛官员、主要裁判员由国际/亚洲单项体育组织指派,其余裁判员由组委会选派,其中各项目比赛的技术代表及外籍裁判员已经基本确定。

  借鉴都灵冬奥经验 信息科技助力赛事

  本届亚冬会信息技术工作在总局信息中心的直接指导下进行,并由总局信息中心和吉林省网通公司具体实施,在信息技术枢纽工程建设与信息技术服务方面应用了先进的技术。总体技术框架借鉴了都灵冬奥会的经验,首次采用了网上在线注册系统,为各参会机构提供方便快捷的报名注册手段。为克服长吉两市地域空间的差异,采用了网络与数据传输技术,实现数据实时同步传输。另外,比赛还将利用视讯指挥系统,实现视频会议、赛场视频监控等功能,为指挥调度与指挥决策提供便捷手段。

  接待服务缜密细致 绿色通道方便入境

  亚冬会各项服务都将会按国际惯例进行。北京、广州、上海、乌鲁木齐和长春被确定为5个赛会出入境口岸,并将开辟专门通道,参加亚冬会的嘉宾、官员、教练员、运动员等注册人员入境可凭身份卡免签入境。指定医院、赛会急救中心和赛会医疗服务单位等已经到位,这将为参赛参会人员提供优质的医疗服务;安保方面制订了周密的预案,进行了实地演练;2000名大学生志愿者将直接为赛会服务,首批人员已经上岗。

  商业化运作出成效 特许商品业已面市

  长春亚冬会会徽、吉祥物以及27类2000余种产品,在国家工商行政管理总局和版权局进行了商标注册和版权登记。目前有6家合作伙伴、51家赞助商;赛会服装、通讯器材、车辆、纪念品、礼品等开发工作基本完成;徽章、吉祥物玩具、集邮册等几十种亚冬会特许商品已经面市。

  文体活动丰富多彩 关东风情尽显风采

  除了精彩的冰雪赛事,与亚冬会相伴的还有丰富多彩的文体活动。除了火炬传递之外,还有万名志愿者走进社区“喜迎亚冬会 共创卫生城”、“一团一校”、亚冬会推荐歌曲推广传唱等一系列文化体育活动。

  据悉,亚冬会开、闭幕式文艺演出将由长春市教育和文化系统承担,目前正在紧张排练,内容暂时保密。不过,组委会介绍说届时必将会向亚洲展示中国传统文化、关东风情和冰雪体育的风采。

  本届亚冬会将于2007年1月28日-2月4日在长春市和吉林市进行,比赛共设置5大项10分项47小项,中国冰雪军团将派出强有力阵容捍卫东道主荣誉。(华奥星空特派记者 刘向前 22日发自长春)

 相关新闻
亚冬会中国初定234人 王曼丽王濛申/赵榜上有名 01/17 07:32
今日看点
第六届长春亚冬会屈指可待,中国体育代表团将派强大阵容,1月18日,中国代表团在国家体育总局成立……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn