首页 >> 团部声音 >> 团部声音 > 正文
[实录]第六届长春亚冬会中国代表团新闻发布会
http://www.sports.cn/ 2007-02-04 00:21:00 华奥-搜狐

    王揖涛:新闻界的各位朋友们,大家晚上好!今天随着花样滑冰双人滑的比赛结束,也就意味着亚冬会比赛就要结束了,今天中国体育代表团在这里举办新闻发布会,向新闻界的朋友们宣报中国体育代表团参加本届亚冬会的情况,同时回答记者朋友们关心的问题。首先介绍一下出席今天新闻发布会的中国体育代表团官员,代表团团长肖天同志;代表团副团长崔大林;代表团副团长蔡振华;代表团副秘书长潘志深;代表团副秘书长刘晓农。首先让我们欢迎肖天团长通报情况!

    肖天:谢谢,新闻界的各位朋友,第六届亚冬会的比赛已经全部结束了,中国体育代表团在此举行新闻发布会,向新闻界的朋友们通报中国体育代表团参加本届亚冬会的有关情况。中国代表团新闻发布会原计划在明天上午新闻中心召开,考虑到新闻的时效性,再加上明天中国体育代表团日程安排的比较紧,所以我们想利用今天花样滑冰结束晚上的时间召开这么一个新闻发布会。新闻稿大家都拿到了,因为今天晚上时间比较紧了,想给记者朋友们留出更多提问的时间,下面我介绍这个稿子尽可能简要一些,有些文字上已经有了,我就点一点题,就不展开说了。

    我通报的情况大概有三方面的内容,第一是中国体育代表团圆满的完成了参赛任务;第二是冷静、客观的看待中国体育代表团取得的成绩;第三是长春亚冬会是亚洲人民的一次盛会,主要是对组委会工作给予评价,下面我向大家介绍第一个方面的情况。

    中国体育代表团圆满的完成了本次亚冬会的参赛任务,赛前我们已经在新闻发布会上说了,中国体育代表团参加此次亚冬会主要是为2010年温哥华冬奥会很好的练兵机会,这次我们派出的人数是历史上最多的一次,我们参加了47个小项的比赛,花样滑冰比赛结束以后,中国体育代表团取得了19金,19银,23铜的优异成绩,位列金牌和奖牌榜第一,实现了我国体育代表团运动成绩与精神文明双丰收的既定目标。

    从完成任务的角度来说,我们有以下几个方面的表现,一是中国体育代表团取得了金牌和奖牌总数第一名,一些项目取得了优异成绩。中国体育代表团获得19枚金牌,位居金牌榜首,比较突出的项目是冬季两项,这个项目我们获得了5金,5银,3铜,其次是速度滑冰,获得了5金,4银,3铜,第三位的是短道速度滑冰,4金,3银,5铜。另外速滑运动员有7人11次打破6项亚洲记录,短道速滑6人20次打破5项亚洲记录,越野滑雪,单板滑雪均取得历史最好成绩,代表团19名金牌中,冰上项目11恩枚,雪上项目8枚,与前五届亚冬会相比,冰上项目获得金牌占42%,雪上项目占38%,是历史上最多的一次,这里整个比赛都结束了,我们要向运动员,代表团的团员取得的优异成绩表示祝贺,为他们的超越与成功感到骄傲。同时我们也想向我们代表团那些竭尽全力参赛没有取得名次的运动员表示敬意,这是取得成绩的一个方面。

    另外就是展现了良好的精神风貌,我就不展开说了,文字上都有了,大家可以看新闻稿。

    第三个方面,在一些综合性大赛中锻炼了队伍,我也不按稿子念了,大家可以看文字材料,这里值得提一下的就是在这次中国体育代表团里,取得金牌和奖牌最多的选手和冬季两项的刘显英,她一个人获得3枚金牌,1枚银牌,取得了最佳成绩。

    第四个方面,得到方方面面的关注和支持,新闻稿上有了,我也就不展开说了。

    下边我介绍第二个大方面问题,冷静、客观看待中国体育代表团取得的成绩。我们要充分肯定中国体育代表团在本次亚运会中运动员的良好表现,但是同时,我们也要从准备奥运会的角度,从世界水平来看,一分为二的看,我们确实还存在着一些不足,像去年我们在多哈亚运会一样,取得了165枚金牌,但是我们和世界级水平相比,仍然还存在着一些差距。差距方面,这个稿子上我已经写了,大概有四条,大家还可以看一看,在这儿我就不展开说了,四条稿子上已经写得很清楚了。我们必须要清醒的看到,虽然亚运会我们取得较好的成绩,但是面向2010年温哥华冬奥会形势是非常严峻的,更加艰巨的任务在等待着我们,我们必须加倍努力,迎接挑战,回去以后我们必须从本届亚运会,从提高运动技术水平的角度,竞技体育的角度进行很好的总结,查找问题。

    最后一个就是长春亚运会是亚洲人民的一次盛会。这届亚运会,也是亚奥理事会的一次盛会,大家欢聚一堂,本届亚运会一共有26个国家和809名运动员参赛,是亚洲历史上参赛奥委会最多,运动员最多的一届。吉林省长春市和吉林市委亚洲各国各地区运动员的参赛对于加深了解,加深友谊提供了一个舞台,使得参赛规格高,竞争激烈,竞技水平高,赛场秩序良好,场馆设施、器材较为先进,另外这次亚冬会的一个特点,信息通讯系统方面的工作也非常出色,系统稳定,信息数据传输准确及时,在此我代表中国体育代表团,对第六届亚冬会组委会的辛勤劳动表示诚挚的谢意。

    在这期间,各国媒体对中国体育代表团进行了大量客观、全面的报道,中国体育代表