首页 >> 团部声音 >> 团部声音 > 正文
肖天:中国战绩突出属情理之中 冷静看待成绩
http://www.sports.cn/ 2007-02-04 02:46:00 华奥-搜狐

  华奥星空讯 亚冬会比赛全部结束后,中国代表团以19金19银23铜的成绩高居奖牌榜第一位。不过中国代表团团长肖天却依然表示要冷静看待成绩。

  中国代表团团长、国家体育总局副局长肖天冷静在评价代表团成绩时表示,中国代表团圆满完成了参赛任务,不过还要冷静分析所取得的成绩。

  肖天说,中国的冰雪的与世界水平相比还存在着差距。在所获得的金牌中,只有部分项目达到世界先进水平,相当部分项目还有较大差距,有些项目的水平还落后于亚洲其他国家和地区。

  对于中国冰雪军团在亚冬会上取得的好成绩,肖天表示并不能等于在奥运会上同样能取得这样的成绩。亚冬会不同于奥运会:比赛办法,项目设置、分组方式等都不同。参赛对手也不禁相同,在很多项目上,亚洲并不代表世界最高水平,即使在部分亚洲水平较高的项目中,亚洲之外其他国家的顶尖选手不可能到场参赛。赛场氛围和运动员承受的心理压力与奥运会相比也有不同。因此,不能将亚冬会成绩与奥运会成绩作简单对比。

  对于中国的传统优势项目的表现,肖天说,一些有实力的项目总体上取得了一定的成绩,但是亚洲其他国家和地区的选手也进步明显,水平提高很快。一些项目的金牌有天时地利的优势及偶然性,不能代表真正的实力和竞技水平。

  肖天说,集体项目影响大,受群众关注,是竞技体育综合实力的重要组成部分。但是本届亚冬会上中国几个集体项目,如男女冰球、男女冰壶车国际均不理想,这说明在技术、战术、体能等方面与世界强队还有明显的差距。

  由于与国际大赛冲突,日本、韩国的少数一流选手没有参赛,我国作为东道主,备战本届亚冬会全力以赴,且设项雪上项目偏少也对我有利, 所以成绩比较突出也是情理之中。

  面向2010年温哥华冬奥会,肖天说,形势依然十分严峻。中国军团必须倍加努力,才能迎接更加艰巨的挑战,以更高的标准要求自己。(华奥星空 特派记者刘向前)

 相关新闻
中国冬季两项发展路在何方 奥运战略成终极动力 02/04 00:30
单板滑雪总结:三年已有小成 冬奥会将期待突破 02/04 00:28
越野总结:历史性突破可喜可贺 冬奥会尚需努力 02/04 00:26
自由式滑雪综述:中国着眼冬奥提高难度拼整体 02/04 00:25
[实录]第六届长春亚冬会中国代表团新闻发布会 02/04 00:21
今日看点
2月4日20时30分,熊熊燃烧近一周的亚冬会主火炬将在长春五环体育馆熄灭。在圣火熄灭的同时,第6届亚冬会闭幕式文艺表演……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn