首页 >> 亚洲诸强 >> 其他 > 正文
比胜负更加重要的--港泰冰球赛诠释体育精神
http://www.sports.cn/ 2007-02-02 17:20:00 华奥-搜狐

  北京时间2月2日,在男子冰球的九、十名排位赛中,中国香港3-4不敌泰国。这是一场无关乎奖牌的比赛,也是一场诠释“体育精神”的比赛。

  这是一场无关乎奖牌的比赛,却并不平淡乏味。比赛一开始双方就进入对攻战,泰国队凭借队员个人能力上的优势一度以4-0领先。但是中国香港并没有放弃,他们的努力在全场比赛的最后阶段获得回报,第三节的第11分钟、13分钟以及15分钟,香港队员连入三球将比分只缩小到一个球的差距。在全场观众“中国香港加油”的齐呼声中,泰国队叫了一次暂停;而直到比赛结束前的最后三十秒,香港队员还因为激烈拼抢受伤被搀扶下场。

  虽然“奇迹”没有发生,输了球的中国香港队主教练伍家健仍然队自己队员的表现感到完全满意:“队员们在场上的表示大家有目共睹,他们尽了自己最大的努力来完成比赛,我感谢我的队员。”

  香港队十号队员谭广智说:“我们的确没有机会赢得奖牌,但我们有责任把自己最好的东西展现出来,因为我们是在代表中国香港参加比赛,因为通过比赛可以增长我们的经验,把这些经验同没有来长春的队员分享,提高整个香港的冰球水平。所以我们比赛的投入与否和是不是有机会拿到奖品并没有关系。”

  这是一场激烈碰撞的比赛,却并非暴力血腥。从比赛开始的第一分钟到最后一分钟,双方队员都在场上奔跑、碰撞,球杆不断发出纠缠在一起的“砰砰”声;至少有三次,香港队员在对抗中倒地,需要医疗人员跑进赛场将伤者扶出。

  但是当裁判吹响哨声暂停比赛,受伤队员被搀扶站立的时候,泰国选手都会用自己的球杆敲打地面以示鼓励;当终场锣声响起,摘去头盔的双方队员互相拥抱、握手。接下去的时间是两队各自合影,率先结束合影的香港队员仍然留在了场内,等待了大约一分钟之后,香港、泰国两队的教练和队员一起站在了镜头的前面。每个人笑得都是那么开心,胜负?优劣?在那一刻已经变得无足重轻。

  伍家健说,他们的球队一直在试图理解什么是体育精神并通过比赛表现出来。

  不论成败都要全力以赴;场上是对手,场外是朋友--这些也许并不代表体育精神的全部,但肯定是其题中应有之意吧?(华奥搜狐 李小苗 海天)

 相关新闻
三千米接力 王濛:最后两圈交给我,请放心! 02/02 16:33
又满意又遗憾:王濛对1500米比赛“耿耿于怀” 02/02 16:11
三位冰坛名宿回"娘家" 吉林体院颁发教授证书 02/02 16:04
王濛解析短道中韩争霸:韩国选手个人能力突出 02/02 15:33
伦敦举办2012年奥运会出现资金分配问题 02/02 15:07
今日看点
2月2日,长春亚冬会将进入一个夺金低潮,这一天只产生4枚金牌——花样滑冰女子单人滑、冬季两项女子4X6公里接力和……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn