首页 >> 综合新闻 > 正文
雪上综述:中国历史性独占鳌头 日哈展强大实力
http://www.sports.cn/ 2007-02-04 00:18:00 华奥-搜狐

  2月3日下午两点,随着哈萨克人摘下男子4*10公里接力比赛的金牌,第六届亚冬会雪上比赛项目全部结束。中国队在雪上项目中一共赢得了8块金牌,力压得到7枚金牌的日本首次成为雪上项目的霸主,哈萨克斯坦也获得了6枚金牌。

  中国队频创历史佳绩

  这次亚冬会是中国雪上项目前面取得突破的一届,多项历史都被打破,其中包括冬季两项、越野滑雪、单板滑雪等项目,这些项目都在本届亚冬会上创造了新的历史。

  冬季两项成为中国军团雪上项目的第一金牌大户,他们一共拿到了5枚金牌。冬季两项在本届亚冬会上同时取得了两大突破,首先是女子项目包揽了全部4枚金牌,这在亚冬会历史上还从来没有过。其次,就是男子4*7.5公里接力比赛中,中国队逆转日本队,成功的夺取了一枚金牌,这也是历史上的第一次。

  越野滑雪的同样创造了历史最佳成绩,他们一共获得了1枚金牌、一枚银牌和两枚铜牌。其中值得称道的是,王春丽所得到的女子自由式短距离金牌是中国选手在亚冬会历史上得到的第一个个人项目的金牌。在本届亚冬会之前,中国越野滑雪只是在第一届、第三届亚冬会上两次得到过女子接力项目的金牌。

  中国单板滑雪队在本届亚冬会上所取得的成绩同样值得称道,这是中国第一次组队参加亚冬会这一项目比赛,结果史万成打破了日本选手对冠亚军的垄断,得到一枚银牌,女子选手刘佳宇也得到了一枚铜牌。对于一个仅仅开展了三年时间的年轻项目而言,一银一铜的成绩难能可贵了。

  日哈实力仍不容小视

  中国队在金牌数量上成为亚冬会雪上项目的霸主,但是中国队这次并没有获得压倒性的优势,日本队获得了7枚金牌,哈萨克斯坦则获得了6枚金牌,如果排除东道主的因素,中日哈三国在雪上项目的实力其实应该是在伯仲之间。

  中国是本次亚冬会的东道主,因此在项目设置方面获得了很多的先天优势,与此同时中国队也在很多项目上取得了历史性的突破,但是这并不足以保证中国队获得稳定的亚洲雪上项目霸主的地位。日本和哈萨克斯坦仍然在很多项目中占据压倒性的优势。

  日本人统治了本次亚冬会高山滑雪、以及单板滑雪两个大项,他们在这两个大项中的表现仍然是鹤立鸡群,他们包揽了这两个项目的所有金牌,而且领先优势非常之大。高山项目中,中国队只有女子获得了一个第四名,男子最好成绩也只是进入前15名。单板滑雪项目中,中国队展现了一定的实力,获得了一枚银牌和一枚铜牌,但跟日本队的差距仍然很大。

  哈萨克斯坦本届亚冬会上一共获得了6块金牌,全部都是在雪上项目上获得。他们将是下届亚冬会的东道主,届时他们肯定会在项目设置有所倾斜,届时中国队能否保住自己亚冬会雪上霸主的地位还很难说。

  冬奥会取佳绩仍需努力

  如果把亚冬会的成绩跟冬奥会来做比较的话,本届亚冬会中国队有能力在冬奥会上叫板的雪上项目,恐怕只有自由式滑雪以及冬季两项的个别项目。要想在下届温哥华冬奥会上取得佳绩,中国队仍然需要付出很大的努力。

  在本次亚冬会上中国队聘请了很多的外教,这一点在雪上项目体现的尤为明显,冬季两项、越野滑雪、高山滑雪都聘请了外教以及专门的打蜡师,他们也大多取得了非常好的成绩,尤其是冬季两项和越野滑雪都取得了历史性的突破,高山滑雪虽然暂时差强人意,但是外教的作用正在逐渐体现。

  距离温哥华冬奥会还有3年的时间,对于中国雪上项目而言,要想在冬奥会上取得突破,并不是一件很简单的事情。“中国队雪上项目在这次亚冬会的成绩应该是很可喜的,个别项目的成绩也的确具有一定的含金量,但是亚冬会不是奥运会,我们还是需要到世界大赛上去检验自己的实力,”中国代表团一位官员在接受采访的时候说。(华奥搜狐 张亮 发自 吉林市)

 相关新闻
冬季两项综述:女子中国独霸亚洲 男子三足鼎立 02/04 00:14
女冰综述:哈队连续意外夺金 中国输牌不输未来 02/04 00:12
闭幕式四大看点 特色“年”文化送上新春祝福 02/03 21:58
亚奥理事会赞亚冬会:中国有能力举办任何赛事 02/03 18:12
夺牌不因东道主优势 亚奥理事会谈摘牌潜规则 02/03 17:39
今日看点
2月4日20时30分,熊熊燃烧近一周的亚冬会主火炬将在长春五环体育馆熄灭。在圣火熄灭的同时,第6届亚冬会闭幕式文艺表演……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn