首页 >> 综合新闻 > 正文
首次实现亚洲冬季运动大团员 本次盛会能打90分
http://www.sports.cn/ 2007-02-04 14:42:00 华奥-搜狐

  主持人:第六届亚冬会组委会新闻发布会现在开始,首先我非常荣幸介绍参加这次发布会的领导和嘉宾,第六届亚冬会组委会秘书长安莉女士;组委会秘书长,中国奥委会秘书长顾耀铭先生;组委会副秘书长郭忠君先生;吉林市北大湖赛区办公室主任杨中平先生,首先我们欢迎安莉秘书长给我们大家做组委会的总结发言!

  安莉:女士们,先生们,新闻界的朋友们,第六届亚洲冬季运动会从开始比赛以来,经过十天有序的工作,今天晚上就要落下帷幕了,经过亚奥理事会、国际奥委会、中国奥委会官员、各个国家和地区教练员、运动员、裁判员、新闻媒体和组委会全体工作人员的共同努力,本届亚动会成为亚洲冬季运动史上规模最大、参加国家和地区最广、参赛运动员最多、观众人数最多的一届冰雪体育盛会。亚奥理事会对本届亚冬会给予了很高的评价,认为长春亚冬会为亚洲冬季运动创造了一个新的记录,下面我把赛会的情况向大家通报如下:

  1、首次实现了亚洲奥林匹克大家庭在冬季运动史上的大团员,亚奥理事会45个国家的大团圆是我们每个人的共同心愿,从2002年10月长春申办亚冬会成功那天起,我们就一直为之不懈的努力,今天在亚冬会上这一愿望终于实现了,这次亚冬会有来自45个国家和地区的代表团,运动员共1333人,加上国际组织成员,新闻媒体,观摩团等参会人数达到了五千人,特别是一些热带,亚热带地区,国家的运动员,有的是首次参加亚运会的比赛,表达了亚洲人民对冰雪运动的热爱,对长春的高度信任,也给长春带来了亚洲和谐的温暖。亚奥理事会主席和19位组委会成员,16位国际奥委会委员领导人,来自50多个国家和地区的300多位贵宾莅临长春,这在亚洲冬季运动史上尚属首次。中国政府和中国奥委会也给予了强有力的领导支持,中国国家主席胡锦涛出席了开幕式,并宣布开幕!中国国家领导人还将出席闭幕式,充分体现了中国政府对第六届亚冬会的高度重视!

  2、赛会组织顺畅有序。本届亚冬会无论是竞赛的组织还是安全保卫,信息传输等各个环节都做到了规范,顺畅,秩序良好,26个国家和地区的代表团,802名运动员分别参加了冰上和雪上的比赛,无论是已经获得了亚洲冠军的冰雪名将,还是新运动员都表现了良好的竞技状态,在为期九天的激烈角逐当中,短道速度滑冰,速度滑冰两个项目上,一共有五个队,66人次超了12项亚洲记录,成绩之好为历界之最。同时在短道速度滑冰,速度滑冰,花样滑冰,自由式滑雪等部分项目上,包括奥运冠军,世界级冠军等一大批优秀运动员都报名参与了比赛,竞争非常激烈,提高了整个赛会的档次和运动水平。所有的比赛场馆,竞赛器材运行良好,没有明显的故障,计时计分及时准确,在113场的比赛当中,各项目均按照日程顺利的完成,运动员公平竞争,裁判员公平执法,没有出现严重的故意犯规和违纪事件。本届亚东会进行了兴奋剂检查211例,截止到目前为止,没有出现一例违反服务兴奋剂事件。

  3、本届亚冬会坚持文化与体育相结合,通过文化活动弘扬奥林匹克精神,开幕式的文体表扬融体育文化,冰雪文化,中国文化,关东文化于一体,以较小的投入,宏大的气势,精彩的表演加上以志愿者为主体的方式赢得了广泛的赞誉。以表现团结、友谊、惜别为主要内容,在30分钟内表达举办城市对亚洲朋友的友情和祝福,这也将为本届亚冬会画上一个圆满的句号。赛前还举办了各国的升旗仪式和火炬传递活动,还举办了一百多项文化活动,大约有50多万人参加,特别是名家书画展,邮票展和一团一校活动,各具特色,精采纷呈。赛会期间,长春市民自发组织了秧歌比赛等多项活动,表达了长春和吉林人民对亚冬会的热情。

  4、各项服务细致周到,提供了中转、接待、住宿、餐饮、返程送达等各个环节的服务,各个代表团的朋友对此都表示满意,组委会切实加强了安全保卫工作,整个比赛仅长春市区就投入了安保人力三万两千人次,严格落实了医疗保障各项措施,赛会期间受伤的运动员得到了及时的治疗。亚冬会期间,报名的各类志愿者包裹了七万人,直接未必会服务的约为两千人,他们为与会的来宾提供了文明热情的志愿服务,得到了来宾的一致好评,针对新闻记者的工作特点,组委会在采访的地点,住宿、交通、防寒设施、交通等方面尽可能的周到安排,为中外媒体记者提供了比较周到的服务和必要的保障。

  5、赛会气氛热烈,亚冬会的氛围浓厚,长春、吉林两市市民表现除了很高的参与热情,亚冬会的门票销售十分火爆,约有20万人次观看了亚冬会的开幕式,闭幕式。国内很多城市的群众专程赶到长春和吉林观看比赛,各项比赛平均上座率达到了90%,观众做到了文明热情,出现了冬季运动会上少有的火爆场面,提供了良好的比赛环境。亚奥理事会主席对开幕式给予了高度评价,秘书长辛格给长春市市长专门发函致谢,长春市组织了两万三千多人的清扫队伍,昼夜清运积雪,保证了比赛期间的交通顺畅。长春、吉林两市的高速公路也及时提供了通行保障。

  6、吉林省在中国不是经济最发达的省份,长春市、吉林市两个市都是发展中的城市,在筹办和举办亚冬会的过程中,组委会坚持从实际出发,确立了节俭务实的思路,长春五环体育馆,吉林省滑冰馆,北大湖滑雪场等都是改扩建而成的。吉林省数码馆和冰球馆属于新建项目,指挥中心等工程中心是利用长春市全民健身活动中心临时改建而成的。这些场馆及设施都满足了赛会的功能需要,对竞赛器材,安检设备,造雪机等必须的设备,组委会舍得投入,对来宾的接待服务业做到了较高的服务水平,但组委会本身尽可能做到节俭,没有新建和租赁办公场所,开幕式演职人员90%以上都是志愿者。减轻了投入的压力,可以说本届亚冬会是一个符合我们吉林省省情,长春、吉林两市市情,力争节俭而务实的赛会。

  7、赛会的报道热烈精彩,赛会期间,组委会接待了来自八个国家和地区的200多家新闻单位,亚冬会的官方网站,平均每天以中英文发布文字、图片、视频信息每天一百多条,截止到2月4号的零点,点击量达到了4300多万次,共有八台转播车,六百多名转播人员和技术人员参与了转播。中国中央电视台,新华社等媒体,高密度的报道了亚冬会,报道深入、及时、客观、生动,与此同时,组委会为媒体人员提供了热情的接待服务和良好的工作条件,由于媒体记者的辛勤工作,亚冬会的盛况得以传播。

  本届亚冬会之所以能够获得圆满成功,首先要感谢亚奥理事会,在亚冬会的筹办和举办期间,从亚奥理事会主席到各位副主席,总干事等都做了大量的工作,我们也得到了国际奥委会和冬季单项组织的支持,为此我们要感谢中国奥委会和中国国家体育总局,从亚冬会的筹办到赛会期间,自始至终给了组委会有利的支持和指导。第三我们要感谢各个参会的代表团,正是因为大家积极的参与,才有是奥林匹克大家庭的团圆。第四,我们还要感谢赛会的合作伙伴和赞助商,为赛会的运行提供了支持。最后,组委会还要感谢所有参会的裁判员,工作人员,是大家的密切配合,辛勤努力和无私奉献保证了赛会的正常运行。在这里我还要特别的感谢各位媒体记者,大家不谓严寒传递着亚冬会的消息,非常感动。

  在本届亚冬会即将落下帷幕之际,我对所有参与组织和参与赛会的人员,和组织和各位人员都表示衷心的感谢,让我们共同见证一个圆满的结局,共同见证四年前长春申办时的承诺,向亚洲和世界人民奉献一届独具魅力的亚冬会,我们也愿意和朋友们一道为推动亚洲冰雪运动,和奥林匹克运动的普及和发展,为增进亚洲和各国人民之间的友谊和和谐做出更大的贡献,谢谢大家!

共2页 1/2  [1] [2] 下一页
 相关新闻
亚冬会闭幕式今晚上演 韩晓鹏任中国闭幕式旗手 02/04 12:31
长春亚冬比赛全部结束 中国高居金牌榜第一位 02/04 02:48
亚冬比赛结束 中国体育代表团圆满完成参赛任务 02/04 01:34
雪上综述:中国历史性独占鳌头 日哈展强大实力 02/04 00:18
冬季两项综述:女子中国独霸亚洲 男子三足鼎立 02/04 00:14
今日看点
2月4日20时30分,熊熊燃烧近一周的亚冬会主火炬将在长春五环体育馆熄灭。在圣火熄灭的同时,第6届亚冬会闭幕式文艺表演……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn