首页 >> 综合新闻 > 正文
第六届长春亚冬会闭幕 中国代表团完成参赛任务
http://www.sports.cn/ 2007-02-04 20:24:00 华奥-搜狐


点击查看精彩组图

    华奥星空讯 北京时间2月4日晚,第六届长春亚冬会在五环体育馆举行了闭幕式,国务院总理温家宝宣布第六届亚冬会闭幕。

    晚上8点钟,闭幕式正式开始,全场起立升中华人民共和国国旗、奏国歌《义勇军进行曲》;由于下一届亚冬会将与2011年在哈萨克斯坦阿拉木图举行,现场随后升哈萨克斯坦国旗、奏哈萨克斯坦国歌。

    亚奥理事会副主席霍震霆代表亚奥理事会为闭幕式致辞。霍震霆在致辞中说,长春亚冬会非常成功;他代表亚奥理事会,向中华人民共和国主席胡锦涛先生阁下和中国人民,吉林省政府、长春市政府、吉林市政府和亚冬会的组织者们致以最崇高的谢意。我在这里号召全亚洲的青年朋友们参加四年后在哈萨克斯坦阿拉木图举办的第7届亚冬会,愿我们的青年一代将亚冬会的精神继续发扬下去,为了全亚洲人民的友谊和发展继续努力。
  
    国务院总理温家宝宣布第六届亚冬会闭幕。闭幕式现场进行了亚冬会会旗交接仪式,长春市市长祝业精将会旗交给亚奥理事会副主席霍震霆,霍震霆将会旗交给了哈萨克斯坦阿拉木图市代表。

    会旗交接仪式完毕后,第7届亚冬会承办城市阿拉木图向现场观众展示了5分钟宣传片,来自阿拉木图的演员们身着盛装、奉献了有民族风情的表演,赢得观众一片喝彩。

    随后闭幕式举行了以《永恒亚洲》为主体的文艺表演。舞蹈《欢腾的土地》展示了中国东北特色的舞蹈、火热的大秧歌;瑞雪飘舞中、《多情的冰雪》向观众和各国来宾奉献了寒梅绽放下多情的冰雪世界。《金色的祝福》和《不眠的亚洲》将闭幕式推向高潮。

    本届亚冬会,中国代表团的金牌和奖牌总数均超过上届,同时这也是中国代表团继1996年哈尔滨亚冬会、1999年江原道亚冬会后再次获得亚冬会的金牌榜第一。

    本届长春亚冬会是1996年的哈尔滨冬季亚运后中国再次主办冬季亚运会,共设有速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶、高山滑雪、越野滑雪、自由式滑雪、冬季两项、单板滑雪等5个大项10个分项47个小项的比赛。中国代表团共获得19枚金牌,19枚银牌和23枚铜牌,继1996年哈尔滨亚冬会、1999年江原道亚冬会后再次获得了金牌榜的首位。日本以13没金牌位居次席,获得9枚金牌的韩国代表团处在第三位。

    本届亚冬会参加国家和地区数、参赛运动员人数创历届之最,共有45个国家和地区奥委会报名参加,注册总人数3071人。报名参赛国和地区代表团26个,总人数1103人,包括运动员809人,其中男运动员493人、女运动员316人;冰上项目运动员578人、雪上项目运动员231人。中国运动员160人,参加了全部项目的比赛。运动员超过百人的还有韩国、日本、哈萨克斯坦等国家代表团。另外,有213家媒体注册、1400多名媒体记者和电视转播工作人员,加上22个国内外观摩团等,赛会规模近5000人,而这也实现了亚洲奥林匹克大家庭在亚洲冬季运动史上的大团圆。

    虽然亚洲的冰雪运动开展与世界级水平还存在一定差距,但在短道速滑和速滑等项目上,亚洲已经具备了世界水准。在本次速滑比赛中就成绩斐然,共有来自5支代表队的33名运动员66次先后打破12项亚洲纪录,创造了亚洲历史上的最好成绩。

  本届亚冬会在比赛期间共进行201次抽样尿检,截至闭幕式前没有发生一例服用违禁药物事件,在兴奋剂检测工作中的细致工作,更是长春亚冬会为亚洲体育事业做出的突出贡献。另外组委会还表示,亚冬赛场上运动员公平竞争,裁判员公正执法,赛风赛纪良好,也没有出现严重的故意犯规和违纪事件。(无缘)

 相关新闻
长春亚冬即将闭幕 多项数字数据铭刻亚洲之最 02/04 15:57
霍震霆看望华奥-搜狐:应大力发展网络赛事报道 02/04 15:33
江和平:体坛风云人物公正客观 今年有必胜信心 02/04 15:30
首次实现亚洲冬季运动大团员 本次盛会能打90分 02/04 14:42
亚冬会闭幕式今晚上演 韩晓鹏任中国闭幕式旗手 02/04 12:31
今日看点
2月4日20时30分,熊熊燃烧近一周的亚冬会主火炬将在长春五环体育馆熄灭。在圣火熄灭的同时,第6届亚冬会闭幕式文艺表演……
赛程赛果
比赛项目
28 29 30 31 1 2 3
4
短道速滑花样滑冰速度滑冰冰球冰壶高山滑雪自由式滑雪单板滑雪越野滑雪冬季两项
精彩图片
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
©2003-2007 China Interactive Sports. All rights reserved. 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn